注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬雄《酒箴》  

2013-11-16 21:58:22|  分类: 琼浆甘露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬雄《酒箴》
  
  子犹瓶矣。观瓶之居,居井之眉。处高临深,动而近危。酒醪不入口,臧水满怀。不得左右,牵于纆徽。一旦叀碍,为瓽所轠。身提黄泉,骨肉为泥。自用如此,不如鸱夷。 
  鸱夷滑稽,腹大如壶。尽日盛酒,人复借酤。常为国器,讬于属车。出入两宫,经营公家。由是言之,酒何过乎?

 
扬雄《酒箴》 - 冰人 - 冰人的博客
 

注释
  子犹瓶[1]矣。观瓶之居,居井之眉[2]。处高临深,动而近危。酒醪[3]不入口,臧[4]水满怀。不得左右,牵于纆徽[5]。一旦叀碍[6],为瓽所轠[7];身提[8]黄泉,骨肉为泥。自用如此;不如鸱夷[9]。

  [1]瓶,古代汲水的器具,是陶制的罐子。

  [2]眉,边缘,和水边为湄的“湄”,原是一字。

  [3]醪(劳),一种有渣滓的醇酒。

  [4]臧,同“藏”。

  [5]纆(墨)徽,原意为捆囚犯的绳索,这里指系瓶的绳子。

  [6]叀(专)碍,绳子被挂住。叀,悬。

  [7]瓽(挡dàng),井壁上的砖。轠(雷),碰击。

  [8]提,抛掷。

  [9]鸱(痴)夷,装酒的皮袋。

  鸱夷滑稽[1],腹大如壶[2]。尽日盛酒,人复借酤。常为国器[3],托于属车[4]。出入两宫[5],经营公家[6]。由是言之,酒何过乎?

  [1]滑(骨gǔ)稽,古代一种圆形的,能转动注酒的酒器。此处借喻圆滑。

  [2]《汉书》作“腹如大壶”。今从《北堂书钞》、《艺文类聚》、《初学记》等书所引。

  [3]国器,贵重之器。

  [4]属车,皇帝出行时随从的车。

  [5]两宫,指皇帝及太后的宫。

  [6]经营,奔走谋求的意思。以上四句显然指那些帝王贵族的追随者。下文补足两句反语,以寓讥刺。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017