注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从头到脚中药养(15)  

2013-12-10 11:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王氏药业《从头到脚中药养(15)》

从头到脚中药养(15)从头到脚中药养(15) - 王氏药业 - 王氏药业

标签:

足跟

筋膜

脚跟疼痛

跟痛症

小鱼际

健康

常有一些中老年人,特别是老年妇女会遇到这样的事情:某一天,突然感到脚跟疼痛,特别是休息以后刚开始走路的时候,钻心地疼,走了一会,又好了一些。

可是,不能坐下来休息,休息完再走路,还是照样疼痛。有的人疼痛的比较厉害,以致于不敢下地行走了。这是典型的足跟痛,医学术语叫“跟痛症”。

足跟痛最主要的原因,实际上是筋膜炎。筋膜是一层坚韧而富有弹性的纤维组织,位于足底板深处,是维持脚弓的重要结构,也是人体站立和行走时的重要承力部位。

人到老年以后,筋膜也和骨骼等其他组织一样,发生衰老退化,弹性降低,变得较脆容易受伤。少数人在受到一次强力作用后损伤发病(脚用力着地后产生的急性足跟痛),更多的人则是常年积累的劳损超过极限而发病。筋膜最易损伤的部位在跟骨结节处,所以表现为足跟痛。

在此,给您推荐一个治疗足跟痛的外敷方法。

从头到脚中药养(15) - 王氏药业 - 王氏药业从头到脚中药养(15) - 王氏药业 - 王氏药业

足跟痛是中老年人常见疾病,俗话说“人老先老腿和脚”,中医认为肾虚是导致足跟痛的内在因素,加之风湿阻络、气血瘀滞,导致足跟部气血流通不畅,不通则痛。

因此,内服中药的治疗原则是补肾为主,辅之以祛风除湿,活血通络。对足跟痛比较严重的,可以加上中药熏洗,我们称为三联治疗。

从头到脚中药养(15) - 王氏药业 - 王氏药业从头到脚中药养(15) - 王氏药业 - 王氏药业

穴位按摩治疗足跟痛:主要是两个穴位。一是跟痛穴,在大鱼际与小鱼际纹线交点做垂直于腕掌横纹的直线,其中点就是跟痛穴。

二是太溪穴,位于内踝与跟腱中间的凹陷处。每天两次按摩,每次不少于30分钟,以出现酸麻胀痛的得气感觉为度。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017