注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国第一美神”的“云雨”佳话  

2013-12-14 07:14:03|  分类: 两性呢喃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国第一美神”的“云雨”佳话

    古人描绘男女交欢的词语很多,如“房事”、“交媾”、“敦伦”、“苟合”、“入巷”、“云雨”等,但“云雨”一词用得最多。从人文意识萌发时期的小说《金瓶梅》、《二刻拍案惊奇》,到理学正统森严时候的《牡丹亭》、《红楼梦》,比比皆是。

    男欢女爱的酣畅淋漓、情到深处的水乳交融,其情境与“云雨”二字极为契合。“云雨”之所以千百年来被长期应用经久不衰,除了其颇富诗意之外,更重要的原因是其源自“中国第一位美神”巫山神女之口,出自写美女的顶级高手宋玉的笔下。

    “云雨”出自宋玉的《高唐赋》、《神女赋》“巫山云雨”的典故。两赋中,宋玉极尽文字之能,浓墨重彩地将巫山神女描绘为至善至美的天上人间独一无二的美丽女神,这位神女的姿容秀色天下无人可比,形象仪态举世无双。

    《高唐赋》序云,楚怀王到巫山游览,因疲倦而入梦,梦中一女子对其言:“我本巫山之女,闻道大王在此游览,我愿与王同床共枕。”

鈥溨泄谝幻郎疋澋拟溤朴赈澕鸦

    楚怀王于是同此女子做了露水夫妻,女子临别时说:“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”楚怀王于晨昏观巫山,果见云雨。为此,楚怀王特于巫山修建名为“朝云”之庙宇。

    后来,楚怀王之子楚襄王亦到此游玩,期望像父亲那样风流好梦一番。但楚襄王有意,神女无心,神女只在楚襄王面前尽情地炫耀了自己的美色,以至楚襄王神魂颠倒,怅惘不已。这次未成功的男女欢会,便成了《高唐赋》续篇《神女赋》的内容。

    元曲大家马致远在《四块玉·巫山庙》中也生动地写了这个神奇故事:“暮雨迎,朝云送,暮雨朝云去无踪。襄王谩说阳台梦,云来也是空,雨来也是空,怎捱十二峰。”

鈥溨泄谝幻郎疋澋拟溤朴赈澕鸦

    巫山历史悠久,早在204万年前,亚洲最早的直立人“巫山人”就在这里生息繁衍。长江三峡中,巫山就拥有巫峡的全部和瞿塘峡的大部。巫峡以幽深秀丽擅奇天下,“巫山十二峰”尤以神女峰最秀丽。峡中的云雨之多,变化之频,云态之美,雨景之奇,令人叹为观止。

    巫山“三台八景”也笼罩着神秘而绮丽的色彩。“三台”是授书台、楚阳台、斩龙台。“八景”是朝云暮雨、南陵春晓、夕阳返照、宁河晚渡、清溪渔钓、澄潭秋月、秀峰禅刹、女贞观石。“八景”之中,“朝云暮雨”是不可不看的景观。

    巫山披云雨而诡秘莫测,云雨绕神女而变幻迷离,更是增添了后人对“巫山云雨”神奇美丽的遐想。后世文人开始用“云雨”借代男女的鱼水交欢。“云雨”一词渐渐被广泛传播,并弥漫于两千多年来的诗、词、曲、赋及话本、小说之中。

    从唐代李白《寄远》描绘的“美人美人兮归去来,莫作朝云暮雨兮飞阳台”,到清初孔尚任《桃花扇》讲述的“院院宫妆金翠镜,朝朝楚梦云雨床”,其前、其中和其后,都留下了千古绝唱。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017