注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】两臂的解说  

2013-12-19 07:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水边一人《两臂的解说》

 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



两臂的经脉运行

       两臂的经脉涉及:

        1、肺经、

        2、心包经、

        3、心经、

        4、大肠经、

        5、三焦经、

       6、小肠经、
 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

 

        手臂前缘走的经脉分为上中下三个部分

     1、手臂前缘的上部由肺经所主一直通到大拇指,达少商穴。

     2、中线走的是心包经,通到中指。下线走的是心经,通到小拇指。    

     3、小指的里侧走的是心经。

      所以在人的五指当中,大指走的是肺经,中指走的是心包经,小指的里侧走的是心经。两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人比如,日常生活中有些人常有掌中热的毛病,这一般是跟肺经、心包经或者心经有关。



两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



      手臂后缘分别走

       1.手臂后缘的上面(外侧),走的是大肠经,通到食指。因为肺与大肠相表里,所以如果我们的食指有不灵活的问题,是跟大肠经气不通有关系。

       2.后缘的中间走的是三焦经,到达无名指。

       3.后臂的下缘包括肩膀一带,走的是小肠经。

      两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人我们肩颈的一些毛病跟小肠经有关。小肠经在中医里属于太阳,所以一些阳虚的症状反映在小肠经上。

      两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人 综上所述,我们每只手臂前缘有三条阴经,后缘有三条阳经,一共六条。如果一个人没事老爱摆着“交两手而抱”的姿势,两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人是肺虚的象,要格外注意。

        两臂的保健方法——拍心包经

       ◆拍心包经可化解心郁

       在日常生活中,对于两臂我们采取什么样的保健方法呢?可以采用拍心包经的方法。

       两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人首先要说一下按摩的原则。一般来讲,按摩按里侧就可以了。像拍心包经就是走阴而不走阳。两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人为什么走阴不走阳呢?因为阴是为血,它不容易动;阳气为气,易动,所以只要把阴经活动开了,阳经自然就能走通了。

      拍心包经

       首先要掐住腋窝下的极泉穴,极泉穴为心经上的穴位,是一个解郁的大穴。如果人经常郁闷的话,就有可能在腋窝下长出一个包来,这是心气被郁滞的象。把极泉穴弹拨开了以后,两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人就能逐渐化解了包。

 

      如何衡量是否弹拨到了极泉穴呢?

     (参考下图)当我们弹拨腋窝下的一根大筋的时候,出现无名指和小指发麻的情况,就是弹拨对了。然后在这里多弹拨几下,同时用空拳沿着手臂的中线慢慢地拍下来,就能够化解心郁。



   两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



 

 

     ◆心包经与心经的关系

      

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

 

    下面我们分析下心包经和心经间的关系。《黄帝内经》中认为,心经是君主之官。君主之官就有个特性,就是君主不受邪。心包经相当于心经的外卫。外卫是代君受过者,就好像过去的宦官。如果君主有了什么问题,我们是不能去打君主的,就是不能直接去打我们的心脏,那会更加危害我们的身体,但是,我们是可以去打宦官,宦官就是替君主受过的,所以我们就可以去拍打心包经。我们平常可以多弹拨腋下的极泉穴,然后拍打两臂前缘的中线,这个动作对缓解心经郁滞等多种疾病很有好处。

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人
 

 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人





        在心包经上还有一个非常重要的穴位——膻中穴。这个穴位于两乳的正中线。膻中也是解郁的大穴。在日常生活中,如果我们被气着了,经常会不自觉地拍打自己的胸膛,实际上这就是在拍打膻中穴。中医里认为心包主“喜乐出焉”,就是我们的快乐都是从胸口的膻中穴这里出来的。所以,我们有句老话——心花怒放。心花怒放的着眼点就是指膻中穴。膻中对于人体是非常重要的地方,西医的角度就相当于胸腺。

       胎儿在母腹中时有一个很大的特性,就是胸腺特别巨大。当小孩子一出母腹以后,首先萎缩的就是胸腺,而且是快速萎缩。这能说明一个什么道理呢?实际上,小孩子能够在母腹中通过十个月的时间来完成人类几亿年的进化,首先的一个前提就是孩子的经脉一定是非常通畅的,而经脉通畅的前提是什么呢?就是一定要很快乐。现代医学认为,快乐的人能够比不快乐的人寿命增加五到七年。快乐是人体经脉通畅的一个前提。两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人人只要一生气,经脉肯定就会堵塞。经脉的堵塞在中医里就意味着有寒邪入体。小孩子在母腹当中是非常快乐的,两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人所以他们的经脉是无比通畅的,发育也是飞速的,胸腺就会很大。但当他们一出生后,膻中这个地方就要萎缩,就意味着人进入了一种苦境。

     人的生老病死全是苦境,释迦牟尼很早就领悟到了这个道理,他说人生是有苦谛的,就是人生是一场关于苦的认知及其觉悟。两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人所以我们活着的人要领悟到“没事找乐”的道理,要自己寻找快乐,而不是自寻烦恼。

     在日常生活中,我们每天晚上没事儿的时候就可以坐在沙发上或躺在床上拍心包经,特别是患有失眠症的人,这样做既是养生保健,还是消除失眠的好方法。

 

      ◆人的身体就是“老天”

      涉及心包经还会有一个问题,有的人手心老出汗,这相当于心包经不收敛,因为人的心包为厥阴经,是主收的,不收敛就会手心出汗。我们常有人只要一紧张就爱拼命地搓手,这种下意识动作其实也是一种自救,一种自我的帮助,搓手心就是在刺激心包经。

 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

    “老天”给了我们人很多自觉的下意识动作,这些动作没有人教,但人会在一定时候自动自发地去做,这些动作为我们人体防护和战胜疾病起到了巨大的作用。那么什么叫“天”呢?其实我们的身体就是我们的天,我们的生命就是我们的天。就拿人心情紧张时搓手心这个动作来说,就是人在下意识地刺激心包经,导致手心冒汗,但我们不会去拍打心脏,那样就伤害了身体。人只有在喜悦的时候,才会捂住心脏这个地方,不使心气过于外泄。这些有趣的现象其实在间接地告诉我们很多养生的道理,我们不要忽略了人体本身的这些下意识的动作,每一个动作都有意义。

     最后还有一点要说:两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人凡是手臂上的经脉都是走肩膀的,所以我们经常按摩手臂就可以缓解肩背的疼痛和颈椎的疼痛。两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人

 

 

两臂的解说 - 水边一人 - 水边一人



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017