注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[转载]《环球时报》的智商  

2013-12-19 07:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          曾经有一篇文章被争相转载,文章的题目叫做:<宁用有能贪官,不用无能清官>。文章写得很巧妙,意思是说,历史上,某些贪官是有贡献的,而有些清官会误事。这和当年的“腐败有利于经济发展”,是一个论调。
          其实,关于人的才与德的问题,唐太宗有过精到的见解。他说,打天下的时候,不妨用有才的人;但是治理天下,一定要用有德的人--因为创业不易,守成更难。唐太宗的清醒,从这句话上可见一斑。有句俗话用在官场上很适合:一块臭肉坏一锅汤。不过,聪明的现代人能证明:锅里多放几块臭屎没关系。
          电视剧《宰相刘罗锅》里,有一处编剧的神来之笔:和珅被捕系狱,刘罗锅前去探望。几杯二锅头下肚,和大人逸兴遄飞,豪情万丈:“如果有来生,我还要再入庙堂,重掌大权,再造康乾盛世。!”你看到了,和大人多有才,康乾盛世是和大人一手造出来的。
          事实上,和大人的自信不是个案。你如果去问王宝森王大人,或者刘志军刘大人,以及狱里狱外的赵钱孙李各位大人,都能得到相似的答案。腐败的独裁者被尊为救星,贪官污吏评为模范,那是一点不带脸红羞愧的——老百姓为什么能有一口饭吃,山为什么绿,水为什么流,地球为什么能转动?那是因为有大救星在。
          权力给人自信。不受制约的腐败权力,尤其使人自信。“德”与“才”,即使不是一体的,也不是对立的。把德与才对立起来,除了为腐败保驾护航,没有别的用途。
           《环球时报》的智商最近越来越伟大。
           前两天,《环球时报》推出一篇惊世奇文。文章说:雾霾能降低导弹的精确度,有利于军事防御。
         我想,看到这样的奇文,最痛苦的人,应当是伊拉克的萨达姆和利比亚的卡扎菲二君。两位领袖在地狱里一定跌足痛恨:为什么,为什么当年吾国吾民中,没有《环球时报》记者这样的人才,不,天才?如果这样伟大的发现早些为我所用,多制造些环境污染即能防御导弹,何至于战败,何至于身亡--呜呼!朕之不幸,没有《环球时报》!
          从《环球时报》秀智商的表演上,我们能够看出“德”与“才”的某种联系。本来,环境污染是个社会问题,出了问题,那就正视问题,解决问题嘛。不,体制几十年来的神逻辑是:要掩盖问题,甚至美化问题。本来身上长了一个疮,但是不能说疼不能说丑,而是要把它描画一下,变成一朵花:
           这样的事,多数人是不会做不屑于做的。于是就有了《环球时报》的神记者,以及神记者的神文。
            太有才了。
           就在近期,《环球时报》又推出了一篇神文。文章说:中国不可惯朝鲜的毛病。
           前些年,中国某要员访问朝鲜,抛出一句雷话:谁敢欺负朝鲜,中国要他好看。
          且不说这句江湖味的黑话很丢人,更要命的是,朝鲜听了这样的表白,不但不会领情,还会很反感。朝鲜是什么?那是世界上“最幸福最优越”的国度(之一),朝鲜三代灵盗人是什么人?是“宇宙元帅”。人家掌管宇宙军事的大元帅,要你地球中国来保护?真是笑话。
         本来,在这方面,我们应该有丰富的外交经验的。当年在伟大的社会主义阵营里,大家互相合不来,为什么?斯大林是苏联的太阳,但是,斯大林还想做世界的太阳,这就让人反感了。所以,后来我们的“红太阳”,决然与苏联反目,并且关起国门,在自己的一亩三分地里,狠狠的亮了一把;我们还应该知道,为了把我们的红太阳的光芒传播到国外去,我们下了大本钱,光支援阿尔巴尼亚,就付出了100亿人民币。在当年,这最少值119吨黄金。不过,阿尔巴尼亚把金子收下了,把阳光退回来了——阿尔巴尼亚人家有自己的太阳,伟大的霍查同志。霍查同志不仅要照耀阿尔巴尼亚,还要抽空照耀整个欧洲,人家亮着哪!
          所以,《环球时报》作为一份大报,今天又犯了类似的严重的外交错误。朝鲜国在“伟大的金太阳”领导下,取得了辉煌的成就。而且,朝鲜人民更发挥国际主义精神,积极慷慨无私的援助水深火热之中的世界人民——《环球时报》说“中国惯朝鲜”,这是什么话?朝鲜支撑着整个世界整个宇宙的大国,你惯得起吗?
       《环球时报》的这个错误是严重的,它严重背离了今天我国的“积极务实”的外交政策,把中朝友谊推到“危险的”边缘。别忘了,朝鲜的三胖同志可是有核弹的,明天三胖同志一个不高兴,把大炮仗扔过来,砸到《环球时报》没关系,但是砸到小朋友、或者花花草草,怎么得了。
       《环球时报》,你负得起这个责任吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017