注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】病从脾胃生--阳虚  

2013-12-02 19:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《病从脾胃生--阳虚》

常听《养生堂》的观众可能已经都知道,舌体的淡胖,口水比较多,是属于阳虚的典型舌象。很多人会说,那没事,阳虚就是怕冷,我多穿点,注意一下就是了。其实不然,阳虚不仅随着年龄的增长,会出现更多病症的并发,同时还会出现很多方面的疾病。

脾阳虚的病人很多是由于饮食不节、过食生冷、过用寒凉药物、劳倦过度、久病失养等因素损伤脾阳,导致脾阳不足。脾阳虚到底有哪些症状呢?

2012年2月16日播出《病从脾胃生》4

治疗脾阳虚最重要的中成药就是理中丸。理中丸是由三味补气健脾药+一味温阳药组成的。

2012年2月16日播出《病从脾胃生》4

补阳需要以补气为基础。因为气是阳的基础,气虚严重会发展为阳虚,而温阳必须从基础——补气开始。

如果脾阳虚没有引起重视,觉得只是小毛病,不注意,那很可能病情加重,就不光是脾阳虚了,会发展到脾肾阳虚。

2012年2月16日播出《病从脾胃生》4

由于人在出生以后的所有生命活动都需要依靠脾胃的运化吸收功能来维持,阳气的充盛也需要依靠脾阳的强健来维持。

表现里介绍的五更泻就是一个典型的增加表现。五更泄,腹泄具有明确的时间性,就是在五更天,也就是现在所说的凌晨三点到五点的时候。五更正是阴气极盛,阳气萌发之际,命门火衰者应于此时,因阴寒内盛,命门之火不能上温脾土,脾阳不升而水谷下趋,故令五更泄泻。泻下急迫,肠鸣脐痛,泄后痛减,大便稀薄,夹有不消化食物,通常伴有形寒肢冷,四肢不温,腰漆酸冷,疲乏无力,小便清长,夜尿频多等肾阳虚弱的症状。

前面提到的通过补气来补阳的理中丸,但是病情进展了,药也要有所添加。

2012年2月16日播出《病从脾胃生》4

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017