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【转载】徒步喜马拉雅  

2013-12-08 12:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自wuwei1101《徒步喜马拉雅》
徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社
在壮丽的珠穆朗玛峰下艰难跋涉。
 
徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社
 

在兰诸山口上的驴队。

登上海拔17,500英尺的一个狭小平台后,我们停下来吃煮土豆和被称为“馍馍”的藏式饺子,同时极目远眺风景。
我们现在是在兰乔拉山口上,它是把两个山谷分开的山脊线上的一个低点。在我们身后,高耸在绿宝石色冰川之上的是雄伟的珠穆朗玛峰。我们前方有漫长的石阶一直通往谷底,谷中点缀着石头砌成的没有屋顶的避风处,有时还能看见牦牛。在喜马拉雅山灰色的山岩和白色的冰雪中,镶嵌着一抹绿色的围边。
我们被壮丽的景色所震慑,大家默默无言,在迷醉中沿着石阶向下徒步。直到几小时后来到一条水流湍急的河边,我们才注意到看到的景色与地图上的标示不同。我们已经走了五个小时,沿途没有见到过一个活人。也许正是因为独行,我们在某个地方拐错了湾。
每年有超过三万名徒步者来到尼泊尔的珠峰地区探险。他们中的大多数人直接从卢卡拉机场走到狂风肆虐,破烂不堪的珠峰大本营,然后就此打道回府。这条主要徒步通道已经变得像郊区公路,你几乎每时每刻都能看到徒步者在行走,也经常能看到骡队和头上顶着柳条筐的尼泊尔背夫。一路上客栈茶馆林立,更不用说酒吧和网吧了。
但是在十二月份,我和妻子劳伦 金选择了我们自己的徒步路线:三个山口路线,这是一条途经孔马拉,裘拉和兰乔拉三个山口的徒步道路,拉在藏语中就是山口的意思。这相对来说是一个新的选择,这条道路也在珠穆朗玛地区迂回,能到珠峰大本营,但大部分路径走的人较少。
事实上,兰乔拉山口那一边的山谷直到2002年还不对外国人开放,而走下兰乔拉陡峭西坡的台阶几年前才完全修好。克里斯 比尔是住在加德满都的资深向导和摄影师,据他估计,即使到了今天,来到乔兰拉山口的徒步客最多只有走主要徒步通道游客的百分之一。
我们第一眼看见珠穆朗玛峰是在汀布曲村外,是一位来自威斯康辛州的和善的观鸟人指给我们看的,这时我们已经在路上走了几天了。从这儿看上去珠穆朗玛峰给人的感觉并不高,它站在世界第四高峰洛子峰之后,带点圆球的三角形山峰直指苍穹。
从这里开始我们一直走在主要步道上前往大本营,熟悉了这条“茶馆步道”的节拍。这条步道上每隔一段就有热食供应,有每晚3美金的旅馆房间,所以没有必要携带帐篷和装备。那天晚上像往常一样,我们坐在客栈大厅的牦牛粪篝火边取暖,直到钻进睡袋睡觉。
次日上午我们来到了十字路口。观鸟朋友和其他徒步客沿着这条坤布山谷中的步道继续前往大本营,而我们转向东面的环形道路,这条道路将带我们经过四个不同的山谷,在山谷之间要越过三个海拔在17,500英尺或更高的山口。在第二个山谷中我们还会短暂地与主要步道交汇,并绕道前往大本营。
当我们经过第一个山谷来到奇乌库时人群就消散了,这儿有孤零零的几座屋子,我们呆了两个晚上让自己适应这儿的海拔,又另加一天攀登了18,196英尺的奇乌库峰,这是我们旅行的制高点。这样我们也有机会在轻装的情况下测试一下自己的适应性,以便次日翻越18,159英尺的孔马拉山口。
我们从侧面艰难跋涉攀登奇乌库峰。一路上我们的呼吸越来越急促,在离顶峰仅有几百英尺的地方几乎无功而返。但是在休息了半个小时之后,我们鼓足勇气登上了顶峰,在那里精神不振地照了几张像,赶快下山撤回氧气充足的地方。
我们的适应性试验在次日得到了回报。我们在高山草原上攀爬,经过冰面移动而发出声响的冰川湖泊,感觉海拔不似昨日那样高了。在孔马拉山口我们回眸观看远在脚下的库姆布冰川,一条夹杂着碎石的冰舌从大本营开始在珠穆朗玛峰的山坡向下延伸,每天前进数英尺的距离。
早有人告诉我们大本营没有什么可看的,只有一些狂风肆虐下的山岩。两天后我们到达大本营时发现果然如此,更糟的是那里竟然看不到珠穆朗玛峰。
我们在清单上给大本营打了勾,然后急忙回到山谷中去继续我们的环行。当天晚上我们睡在海拔17,000英尺的高拉克谢普村,这是我们一路上海拔最高的住宿点。

 

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

珠峰远眺

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

在中国西藏珠峰大本营拍摄到的珠峰,她就在眼前。

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

从西藏定日县到珠峰大本营的盘山公路

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

海拔5200米的珠峰大本营

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

珠峰大本营一景

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珠峰大本营的牦牛运输队

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

珠峰大本营地内的载客牦牛的士

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

在珠峰大本营,豪华酒店也是有的。

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 

珠峰大本营生活区一瞥

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 珠峰大本营所在地著名的绒布寺      

我们的下一个目的地是谷基欧山谷,两天后我们走过了上有冰川的裘拉山口后到了那里。谷基欧村坐落在冰川和圣湖之间,是整个地区中观看珠穆朗玛峰的最佳地点。从附近的谷基欧峰开始有两条著名的登山道可选:北坡,著名的登山家乔其 麦劳利就丧身于此。当时有纽约时报记者问他为什么要攀登珠穆朗玛峰,他的著名回答是:“因为山在那儿。”还有西南方向的山脊,埃德蒙 希拉里和腾辛 诺盖就是从这条路成功登了顶。
       我们在谷基欧村住了三个晚上,每天晚上与客栈老板闲聊,她是一个爱交游的夏尔巴女人。谷基欧村很久以来是夏季牧场,每年只有几个月中有人居住。但是老板和她的家人已经不再饲养牦牛了。“从中国来的便宜牦牛太多了,”她说。
       客栈里还住着一对苏格兰夫妇,他们从相反的方向徒步三个山口步道。他们的夏尔巴向导给我们讲了许多珠峰探险的故事,他曾经登过珠峰和马纳斯鲁峰的顶,在马纳斯鲁峰他被冻掉了几个手指。年轻的苏格兰人告诫我们,在过了最后一个山口兰乔拉后要小心那里做生意的藏民,有一个藏民一定要用假的绿宝石来换他的徒步靴。
       结果却是在第二天上午,我们遇见了第一位生意人使我们喜出望外。在从兰乔拉山口下来的路上,我们意识到自己已经拐错了一个弯。我们调整方向希望朝南沿着波特河前往泰晤士镇。这位生意人正从相反的方向走来,他看上去是一位有钱的牧民,满脸沧桑,耳朵上带着绿宝石耳坠,头发编成一条辫子。他赶着十几头牦牛,用一种持续单调的口哨声吆喝牦牛,听上去像是没有调准电台的无线电。
       “泰晤士镇是从这里走吗?”我们指着方向问他。
       他瞪眼看着我们,好像奇怪我们为什么会走到离西藏边界这么近的地方,在沉默了许久后他终于点了一下头,然后发出响亮的哨声,赶着牦牛走了。
       那天夜里我们住在泰晤士镇,发现自己正处在夏尔巴人新旧生活的交汇点上。就像人们告诉我们的那样,藏族生意人赶来几百头“便宜”的牦牛,他们就在镇外宿营,还带来了质量低劣的中国货像袜子和电饭煲等,货物已经不再是在这个山谷中流淌了几个世纪的盐,羊毛和谷物等了。客栈老板是附近地区诊所的医生,是第一位接受过医学训练的夏尔巴人。他的邻居是一位向导,保持着最多的珠穆朗玛峰登顶记录——20次。
       我们的徒步行程只剩下两天了,而且在第二天我们将回到主要步道上,所以我们决定在泰晤士镇再多呆一天,在四周的山区探访一下。早餐吃的是糌粑,这是一种大麦做的麦糊,是早期珠穆朗玛峰探险的主要食量。糌粑要比另外一种夏尔巴食品酥油茶好吃得多。早餐后我们沿着山脊攀登了一小段路前往丹迈僧院,这是一所凿刻在山岩上的寺院,俯瞰着泰晤士镇。
       在我们脚下,另外一条河流注入到波特河中,然后一起沿着山谷向下流淌。山谷外有几座较小的山峰,在三个星期前我们徒步旅行开始时,我们曾对这些山峰向往不已。从那时开始,我们已经习惯了始终在变化着的风景,那些饱经风霜的山脊和陡峭的山坡,时而还能见到世界上最著名的山峰:马卡卢峰,阿玛达布拉姆峰和卓奥友峰。
       在即将离去的时候,我们停顿片刻以便把所看到的风景深藏到记忆中。一座座雪山把我们和大本营主要步道的大宗游客分隔开来。珠穆朗玛峰也隐藏起来,但是我们能感知到它的存在,就像麦劳利在开始他那次致命的攀登之前一样,我们知道它在那里。

徒步喜马拉雅 - wuwei1101 - 西花社

 
小贴士
       珠穆朗玛步道的旺季是三到五月和九到十一月,当然一年中的任何时候你都可以前往。大多数步道开始于卢卡拉,从加德满都飞往卢卡拉的单程机票为109美元。标准的“三个山口”行程从卢卡拉出发要16至20天,但也可以只走一到两个山口以缩短行程。
       在加德满都有几百家旅行社经验徒步生意,可以安排向导,背夫和其它一切,要问一下向导是否知道“三个山口”这条路线。“喜马拉雅冰川徒步”旅行社(977-1-4411387; himalayanglacier.com)提供“三个山口”行程,从加德满都出发包食宿,价格为每人1,950美元。各家旅行社价格的差异很大。
       也可以像我们一样自助游,路线在“孤独星球”以及麦克奎尼斯写的“徒步珠穆朗玛”一书中有详尽的介绍,地图可以在加德满都买到。我们在尼泊尔的总花销,包括食品,住宿,国内交通和许可证等在内每人不到1,000美元。

 

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