注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】9个巡视点发现的“萝卜”将带出多少“泥”?  

2013-09-30 02:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖畔小子的新华网博客
9个巡视点发现的“萝卜”将带出多少“泥”? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客9个巡视点被查出作风或腐败问题

一些领导干部问题线索已转中央纪委、中组部处理

虚报库存、买卖书号、文山会海、钱权交易……截至昨天,10个中央巡视组中已有9个巡视组向被巡视地区和单位反馈情况,腐败问题几乎成为各家“通病”。据悉,巡视中发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

据中纪委监察部网站公布的情况,被巡视地区、单位普遍在党风廉政建设、反腐败、执行中央八项规定和作风建设、执行民主集中制和干部选拔任用方面存在问题。特别是腐败问题,有的地区和单位甚至“呈上升趋势”、“高发多发”。比如有些领导干部及其亲属插手工程建设项目牟取私利,有些领导干部节假日收送红包礼金。在执行中央八项规定和作风建设方面,个别单位存在公款高消费现象,一些干部甚至顶风公款吃请。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,个别地方和部门违规突击提拔干部。(2013928“北京晨报”《9个巡视点被查出作风和腐败问题》)

中央巡视组很给力!当9个巡视点被查出作风或腐败问题时,还有一个未反馈情况的巡视组,也肯定不会空手而返。由此可见,“大面积丰收”已几乎可成定局。

因为中央巡视组的角色定位是“千里眼”。他们只是在通过约谈、接待群众举报、走访等形式发现问题,然后在经过梳理、汇总后,向中央汇报,并把相关线索移送有关部门,自己并不办案。所以在我看来,这次发现的问题,因为无法“深入”,所以基本上应属“萝卜”性质。

发现“萝卜”后咋办?当然是“奋力”拔出,不管是“大萝卜”还是“小萝卜”,当然一个都不能,也一个都不会放过。而当这些“萝卜”被拔出时,他们究竟有多大,是什么形状等,也是公众迫切期待的事。

“萝卜”靠什么生长?当然离不开“泥”。所以当被拔出的“萝卜”原形毕露时,“泥”是什么“土质”,数量有多少,自然也应该随着时间的推移,会让公众一目了然。比如第二巡视组所掌握的“湖北省基层干部腐败呈上升趋势”,就有一个为什么上升了,是什么原因促使上升,上升的表现是什么,牵扯到哪些人等等的问题,就大有文章可做;比如第四巡视组的“内蒙古自治区部分干部送收红包礼金”问题,其中就有谁送的?送了多少?谁收的?收过多少?在送的过程中发生了什么等等,就不仅仅是一个送与收的问题;比如第五巡视组的“重庆市 ‘苍蝇’式腐败问题比较突出”和第六巡视组的“贵州省少数干部搞权钱交易”,不但对象明确,性质也十分明确,所以“萝卜”上有“泥”这样的事,已经是铁板钉钉的事实。

如此等等,不一而足。

顺着这样的思路往下走,那么第一批十个巡视组的发现“萝卜”被一一曝光后,其它还没有派出中央巡视组,今后也将派出的目的地,也会因此而得到参照。那些地方就理所当然应该根据10个巡视点现在取得的成绩和经验,自觉行动起来。如果是这样,那么在这样的地方,发现“萝卜”、拔出“萝卜”,让更多的“泥”带出来,也应该是顺理成章的事。

顺着这样的思路往下走,随着“萝卜”的一个个被拔出,随着“泥”的被一摊摊带起,因为反腐败必将取得有目共睹的成绩,所以无疑对于广大群众更加自觉的担当起反腐“生力军”的作用,将是一个莫大的鼓舞。正因为如此,更多的“萝卜”将一定会无处藏身,更多的“泥”将一定会被暴晒在“太阳”底下,因为反腐败的“人民战争汪洋大海”正在形成。

当然,“拔出萝卜带起泥”只不过是现阶段中纪委的一种反腐方式,是从抓“末”开始为“求本”而积累经验的一个阶段性工作。但不管怎么样,其起到的震慑作用无可置疑,一些已经在贪和想贪而还没有动手的人,一定会进一步知道,什么才叫做“莫伸手,伸手必被捉”。更重要的是,这为制度性反腐的更加强化,又在不断奠定有力基础。

我们有理由欢呼“萝卜”们的被拔出,我们也有理由期待“泥”们的一朝见了天日,但这不是我们的终极目的。因为我们现在所做的一切,全是为了反腐大业的进入理想化境界。但不管怎么说,在现在这样的反腐阶段,许多人所关注的,还只是9个巡视点查出的“萝卜”将带出多少“泥”。那是因为,人们期待这一刻,已经太久了!!!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017