注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】容建平 破解伏羲八卦2  

2014-01-16 20:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏羲原创八卦的复原(破解之五)

原创作者:容建平

伏羲原创八卦能够复原吗?可以肯定地说,能复原,验证真伪的三条标准,也自然地成为了复原伏羲八卦的必然依据。

要想复原伏羲八卦图,必须明确三个要点

首先一点,必须采用排列位置正确的四象,这个四象必须是少阳位于东方,太阳位于南方,少阴位于西方,太阴位于北方,四象是生化八卦的基础,如果基础发生差错,不用说,由此基础产生的一切必然是差错的。

其次一点,由四象生八卦时添加的第三爻代表人道,这一爻必须添加在天地之间,那天地之间才是人道应该立足的位置,也即是第三爻必须添加在原来四象两的中间,而不能毫无根据地叠加在四象两的最上方,无故地用人道顶替天道,将天道贬为人道。

再一点就是必须要弄清楚在添加代表人道这一时的阴阳次序,也即是在一象生两卦时,先搞清楚究竟是添加为先,还是添加为先,对于这个步骤要依据自然现象为准则来确定,原则是阴阳双方谁强大就谁占主动为先,少阳代表着春季,其气候变化体现为前期阴气盛,后期阳气盛,其阴阳次序为先阴后阳,少阴代表着秋季,其气候变化体现为前期阳气盛,后期阴气盛,其阴阳次序为先阳后阴,太阳为阳气极盛,阳占主动,其阴阳次序为先阳后阴,太阴为阴气极盛,阴占主动,其阴阳次序为阴后阳,这都是自然依据,不能有半点偏离。

当明确了以上三个要点后,就可以开始复原伏羲的原创八卦,东方少阳,在少阳两之间先加一阴,生成艮卦,然后在少阳两之间加一阳,生成巽卦南方太阳,在太阳两之间先加一阳,生成乾卦,然后在太阳两之间加一阴,生成离卦西方少阴,在少阴两之间先加一阳,生成兑卦,然后在少阴两之间加上一阴,生成震卦北方太阴,先在太阴两之间加一阴,生成坤卦,然后在太阴两之间加,生成坎卦于是制作出了这样的一幅八卦图

               伏羲原创八卦图

                  北 

                    坎

                 坤     艮

            东 震           巽 西

                 兑     乾

                    离

                    南

图中艮卦位于东北方向,代表着春季中的立春、雨水、惊蛰三个节气;巽卦位于正东方向,代表着春季中的春分、清明、谷雨三个节气;乾卦位于东南方向,代表着夏季中立夏、小满、芒种三个节气;离卦位于正方向,代表着夏季中的立夏、小暑、大暑三个节气;兑卦位于西南方向,代表着秋季中的立秋、处暑、白露三个节气;震卦位于正西方向,代表着秋季中的秋分、寒露、霜降三个节气;坤卦位于西北方向,代表着冬季中的立冬、小雪、大雪三个节气;坎卦位于正北方向,代表着冬季中的冬至、小寒、大三个节气。

这幅八卦到底是不是伏羲所创作的原图?要证明其真伪,还需要用验证真伪的三条标准来验证。

对照第一条验证标准,上图实现了天地相对,水火相对,山泽相对,风雷相对,完全和第一条验证标准相吻合。

对照第二验证标准,上图完全按照两仪生四象,四象生八卦的程序,四象完全按照阴阳规律排列,完全符合第二条标准。

对照第三条验证标准,上图四象生八卦时的生化过程,依据了天道、人道、地道的自然现象,阴阳的生化次序也完全按照自然法则,完全符合第三条验证标准的要求。

由于能够全面满足三条验证标准的要求,可以确定,这幅八卦图》才是伏羲所创作的原创图,而现在发现的所有八卦图,都不是伏羲的原创图。

面对这幅伏羲原创八卦图,可能有人会发出疑问,震卦位于正西方,是否违反了自然现象的规律?因为在《周易》中,震卦属木,木本应位于东方,而在伏羲原创八卦中,震卦却占据了西方属金的位置,这不是违反了五行定数吗?  

在这里必须要弄清楚这样一个问题,震卦的性质究竟是属于金,还是属于木,解决这个问题,还需要从自然现象中寻找正确答案的物象为雷,雷是一种闪电后的声音,一种频率很高的响声,试问,木质能产生出如雷呜般的响声吗?绝对不可能,可以想象,每个人都会选择否定的回答,如果问,金质能产生出雷呜般的响声吗?必定会得到人们一致的肯定,因为每个人都清楚地知道,只有金属材料,才能制造出仿如雷呜般的响亮声音,从自然现象中,肯定了震卦的性质必定属金而不是属木

将震卦的性质定为属木,是错误的,那是周文王在重演八卦时,为了使到自己制作的八卦能够正常运作,而作出的重大调整,这样的调整,人为的因素特别明显,而且显得有点别扭,但是不这样调整不行,在周文王所创作的八卦中,人为调整的痕迹比比皆是而且表露得非常明显,比如其中乾卦属金,兑卦属金,就明显被看出有问题,乾为天,天为轻清透明之物,而金的性质体现为有形且重浊,这么一比较,乾卦有可能属金么?兑为泽,体现为泽的重要特征是水,水多才能成为泽,试问,以水为主体的泽,有半点金的性质属性么?

在伏羲原创八卦中,巽为风属木在东,离为火属热在南,震为雷属金在西,坎为水属寒在北,明确地表达了四季时空变化顺序的自然现象。乾为天居东南和坤为地居西北,体现了中国地势西北高东南低的自然特点,《黄帝内经》曰:“天不足西北,故西北方阴也,”“地不满东南,故东南方阳也”,所谓“天不足西北,”是指西北地势高,地势高说明西北必然由地作主,坤为地,坤属阴,这是“故西北方阴也”的根据,而所谓“地不满东南”,是指东南地势低,地低则说明天高,既然是天高,说明东南必然要由天作主,乾为天,天属阳,这是“故东南阳也”的根据。至于艮居东北,兑居西南的理由,如果从地图上看,东北和西南都是大面积的山,兑为泽,泽居西南,说明西南的山区降水多湿气大,只有水份多,才能成泽,艮居东北,说明东北的山区降雨量少,而这正是这两处地方的气候特点。

伏羲原创八卦中的卦象位置排列,体现了太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦过程中的阴阳性质特点,体现了阴阳消长过程中的时空关系,而卦中的物象位置排列,则体现了自然现象及其自然规律的本质,卦象系统和物象系统在时空上产生了一种固定的对应,这种时空对应关系不能随意改变,它必然是乾为天、坤为地、艮为山、兑为泽、震为雷、巽为风、坎为水、离为火。

伏羲所创作的八卦,从理论上和实践上,对自然现象和自然规律作出了准确的静态模拟当创作出一幅对自然现实世界的静态模拟图后,就可以在此基础上,对自然世界事物运动变化的动态进行模拟,八个卦的相互配合,产生出六十四重卦,六十四卦以其卦象和物象的相互作用,模拟了事物的运动变化结果

八卦有八个卦象,卦象与18这几个数字有着密切对应关系,每一卦象都有一个代表其次序的数字,伏羲在创作出八卦后,是怎样为卦象配数的呢?

要解决这个问题,首先要解决的是哪个卦为首而配1数,哪个卦为终而配8数,究竟伏羲八卦是从哪一卦开始,在哪一卦终止呢?

根据就隐藏在“四象生八卦”之中。请看四象在演示着什么,四象中的两分别是上代表天道,下代表道,八卦则是在天道和地道之间生化,必须注意,在这个生化过程中,传达了一个非常重要的信息就是天地生万物,在四象的两爻中,上爻的天象为主动,下爻的地象为被动,既然八卦是在四象所显示的天地之间生成,那么就说明,伏羲八卦是以代表天象的乾卦为首,以代表地象的坤卦为终,其余卦则在乾卦和坤卦之间排列

  乾卦为首,其配数必然为1,坤卦为终,其配数必然为8,在定下这两个数后,其他卦象又怎样配数呢?

再来看乾卦,生化乾卦的母体是四象中的太阳,太阳除了生化出乾卦外,另外还生化出一个离卦,这就给出了一个很重要的启示,既然乾卦为首占1,那么,作为与其同母而生的离卦,就应紧跟其后,占据数为2,同理,坤卦的生化母体为太阴,坤卦数为8,与其同母相生的坎卦,其数必然为7至于兑卦、震卦、艮卦、巽卦,又怎样配数呢?按照数的顺序,与离卦相邻的兑卦应该配数为3,与兑卦一母所生的震卦则配数为4,与坎卦相邻的艮卦应该配数为6,与艮卦一母所生的巽卦则配数为5,为什么要这样配呢?只要这样配,才形成《易传》所说的“数往者顺,知来者逆”的状态,如果将兑卦和震卦配5数与6数,将艮卦和巽卦配3数和4数,则整个数列就变得既不顺,又不逆,会显得磕磕碰碰,不伦不类。

                 

                 坎7

              8坤    艮6

           4震          巽5

              3兑    乾1

                 离2

在伏羲八卦中,艮卦、巽卦、乾卦、离卦居东方和南方,四卦皆为阳卦,兑卦、震卦、坤卦、坎卦居西方和北方,四卦皆为阴卦,整个八卦体现了一种阴阳平衡状态,这种阴阳平衡,在“数往者顺,知来者逆”的数序中,也得到充分体现,在顺数中,乾卦离卦为阳卦,兑卦震卦为阴卦,形成阴阳平衡状态,在逆数中,巽卦艮卦为阳卦,坎卦坤卦为阴卦,也形成了阴阳平衡。

伏羲原创八卦的五行属性:乾卦和离卦属火,兑卦和坎卦属水,艮卦和坤卦属土,震卦属金,巽卦属木。

羲八卦隐藏的秘密 (破解之六)

原创作者:容建平

伏羲在创作八卦的时候,就已经有意识地将卦象系统和物象系统合二为一,并有意识地将他所掌握的重要科学知识,融入到八卦当中,伏羲这种有意识的行为的目标很明确,就是将极其简单的八卦形象,一下子提升为内涵丰富的知识集成体模块,而且,此举又一下子轻松地解决了事物中呈爆炸性增长的知识问题。

卦象系统由阴阳生化,其生化过程严格地遵循着阴阳消长规律,由此,阴阳的对立统一原则卦象中得到显现,阴阳的平衡观点同样得到体现

从伏羲原创八卦中看到,对立的两卦在总体上,其阴阳总是处于平衡状态,两卦中的阴爻和阳爻,其阴的总数和阳的总数必定相等,而且两卦中的性质永远处于互补性的相反对立,如乾卦上都是阳,坤卦则上都是阴,对立双方总共是三条,阳也是三条,双方处于平衡状态

乾卦三条阳,和坤卦的三条阴爻,在对立面上呈相反状态,形成阴阳互补性的对立,离卦和坎卦也一样,离卦上下为阳性,中为阴性,其对立的坎则呈相反状态,坎卦上下为阴性,中为阳性,艮卦上中为阳下为阴,对立的兑卦则是上中为阴下为阳,震卦上中为阴下为阳,对立的巽卦则上中为阴下为阳,从卦象上看,对立两卦的统一基础为阴阳,双方都由阴阳生化,对立的基础是卦中爻的性质相反

对立面两卦中爻的位置和性质,将对立统一的阴阳主体思想和阴阳的平衡观点全面表露。

象系统为天、地、风、雷、山、泽、水、火八种自然现象,人们可能会疑问,为什么伏羲要选定这八种自然现象,来制作八卦中的物象模拟系统呢?在这个现实世界上,各种的自然现象非常之多,比如太阳、月亮、早晨、傍晚、云雾、艳阳、沙漠、湖泊等,还有人物、动物、植物、矿物等,为什么这么广泛的东西都不用,偏偏就要用天、地、风、雷、山、泽、水、火呢?究竟伏羲有什么秘密,必定要选择这八个物象来表达呢?

伏羲之所以一定要选择天、地、风、雷、山、泽、水、火来制作物象模拟系统,是一种深思熟虑的决定,伏羲在这八个物象中,隐藏一个宇宙基本结构的秘密,和一个宇宙统一力场的秘密,说白了,其实伏羲是在运用宇宙基本结构和宇宙统一力场为基础,来建造物象模拟系统,天、地、风、雷、山、泽、水、火八个物象,只不过是承载宇宙基本结构和宇宙统一力场的载体而已。

怎样才能破解物象系统中隐藏的秘密呢其实很简单,只需以阴阳所表达的对立统一为工具,就能轻易破解物象中隐藏的秘密信息。

伏羲原创的八个卦象中,乾坤、震巽、艮兑、坎离各自都是对立统一体,在八个物象中,天地、山泽、雷风、水火同样是对立统一体,由于物象具有物质性,伏羲对天地人等事物观察的心得体会,必然会隐藏于物象当中,只要细心观察物象的对立统一,分析研究其中的关系结构,将对立的物象双方相比较,从中找出双方共性的统一基础是什么,对立的性质是什么,自然会有重大发现。

首先看天地之中隐藏着什么。天在地面的上,基本是指大气层,由空气、灰尘、水气组成,地在天的下面,基本上由泥沙、岩石、矿物、液态水组成,天与地有什么样的共性统一基础呢?《黄帝内经》有这样的话:“故清阳为天,浊阴为地”,此话道出了天与地的性质特点,天的性质为气态,特点是清且轻,地的性质为固态和液态,特点是浊且重,从分析来看,两者的共性基础为现代物理学中的密度,天为低密度,地为高密度

再看风雷之中隐藏着什么。《易传》曰:“动万物者,莫疾乎雷;桡万物者,莫疾乎风:”从《易传》的这段语气中已经说明,雷是震动万物,风则桡动万物,什么是桡动?如果不明白,只要看看风吹树木就知道,那是一阵一阵两边摆动,什么是震动?看看地震就明白,那是强烈的摇晃,震动和桡动有什么共性?就是一个字:动。震动和桡动只不过是动的频率不同而已,从两者不同的动中看出,两者共性的统一基础是物理学上频率,雷为强烈的震动,表明雷体现的为高频,风为阵阵的摇摆,表明风体现为低频。

其次再看水火之中隐藏着什么。黄帝内经曰:“南方生热,热生火”,“北方生寒,寒生水”,可见,水的性质为寒冷,火的性质为炎热,寒冷和炎热的共性统一基础是什么?很多人一看就明白,它就是物理学上的温度,寒冷处于温度的低端,习惯上称为低温,炎热处于温度的高端,习惯上称为高温。  

最后再看山泽之中隐藏着什么。从道理上分析,山高,泽低,但很明显,高低并不是山泽共性基础,原因是从衡量高低的高度中,很难明白山和泽在隐藏着什么。什么才是山泽的共性统一基础呢?是水。山和泽都由含水量不同的泥土组成,泽低洼,容易积水,当泥土中聚集超容量的水后,便成为泽,山高耸,水容易流失,水分少则必然显得干燥,以含水量为判别基础的山与泽,其共性的统一基础必是物理学上的湿度,山处于湿度的低端,为干燥,泽处于湿度的高端,为湿润。

天地有密度维系,风雷有频率维系,水火有温度维系,山泽有湿度维系,这就证明,物象系统和现代物理科学有密切关联,仅仅凭这一些关系就可以肯定,物象系统必然能用现代科学知识来解释,能够用现代科学来演译,八卦是科学而不是什么的“封建迷信”。

那么,在密度、频率、温度、湿度的背后,又隐藏着什么科学的秘密呢?

现代科学告诉人们,在自然现实世界中,能够使用密度为计量单位来度量的唯有物质,而实质上,天与地都由物质组成,天为物质的稀薄状态,故呈现为气态,地为物质的密集状态,故呈现为液态和固态,可见在天地对立统一中,统一的实质基础为物质,对立的状态是稀薄物质和密集物质相对峙物象中的天与地,共同向了一个共同基础:物质。

在自然现实世界中,能够使用频率为计量单位的唯有电波、光波、磁波,不论是雷的震动还是风的摇动,同都是频率中的不同波段,雷为高频波段,风为低频波段,伏羲推出不同频率的波段,要想说明什么?其实现代社会已经为人们展示了答案,现在人们已经利用不同的频率波段进行通信,从中交流信息,而这一点,正是伏羲想要说的地方,高频体现为信息量大,低频体现为信息量少,物象中雷与风通过频率来要表达的内涵,就是信息。

在自然现实世界中,能够使用温度为计量单位的只有热量,水性质寒冷,属于热量的稀少状态,火性质炎热,属于热量的密集状态,伏羲用水与火之间的性质对比,突出的是它们的热量差异,也是说水与火的共性统一基础是热量,热量是一种最广泛存在的能量,也是应用最广泛的能量,伏羲用水与火要体现的就是能量,水与火虽然在表达热能,但这个热能却是所有能量的代表,代表了动能、光能等能量。

在自然现实世界中,能够使用湿度为计量单位的只有水分,水分成为了山和泽共性统一的基础,伏羲用以湿度为共性基础的山和泽,究竟在表达什么呢?要破解这个问题,还需要从水在生命中的作用着手现在人们都知道,水是生命之源,没有水的存在,就不可能孕育出生命,现代考古证明,所有生命体,不论是动物还是植物,都是首先在海洋中产生,然后再从海洋向陆地进发,只有水的存在,才能有生命的存在,另外,水能够改变环境面貌改变环境气候,为所有生命体提供相适应的生存和环境,从水对于生命的重要性来看,干燥和湿润相联系表达的目标就是一个:环境状态,山以其干燥状态表示生命环境的恶劣,泽以其湿润状态表示生命环境的舒适。

宇宙由物质、能量、信息、环境这四项基本结构组成,地球也是由物质、能量、信息、环境这四项基本结构组成,甚至生命也是由物质、能量、信息、环境这四项基本结构组成,这是伏羲对宇宙和生命的认识,同样,也是现代科学对宇宙和生命的认识,而八卦就成为了一幅物质、能量、信息、环境的静态显示图。

虽然宇宙由物质、能量、信息、环境四项基本要素组成,但这不是伏羲的首先发现,不得不要承认,是伏羲首先将这四项基础要素用在了模拟系统之中,这是一件了不起的创举,也证明了伏羲创作的八卦有着科学的根据,而且是非常先进的科学根据。

伏羲既然用到物质、能量、信息、环境为物象系统的实质,为什么他要将物质、能量、信息、环境分开出两部分呢?他这样做,其目的有两个:

第一,他要告诉人们,物质的存在、能量的分布、信息载体的频率、环境指标的湿度状态,都不是一成不变的,它们在宇宙之间的分布是不平衡的,但不论如何变化,相对来说只有两种状态,在两种状态的比较中,必然处于度量标准上的两个相反方向,要么为高,要么为低;

第二,是要用高端与低端之间的对比,来表达之间的连结力

八卦中隐藏的连结力是什么呢?要想发现,还必须从对立统一中的思考分析。

表示为稀薄物质的天,和表示为密集物质的地,对立的两者之间存在一种什么样的连结力呢?从现代物理学中得知,是引力,也称为万有引力,万有引力是物质的自然力,物质越是密集,引力就也越大,物质与引力成正比关系;

表示为高频率的雷,和表示低频率的风,对立的两者之间会存在一种什么样的连结力呢?从现代物理学中得知,是电磁力,伏羲用高频和低频的对比,要表达的是电磁力的存在。电和磁会产生动力,在现代社会已经被广泛使用,也是现代社会的一种基本知识,电是一种有频率的波,由电磁产生的力,从本质上看就是频率波产生的力;

表示为稀薄能量的水,和表示为密集能量的火,对立两者要表达的是一种什么样的连结力呢?是一种能量差,一种由低能量突然转变为高能量的所产生的力量,这是一种什么样的力量呢?试想一下,能量爆发会产生出什么样的力?是一种很强的作用力,也就是物理学上所说的强作用力,无论是以燃料为主也好,还是以电力为主也好,或者是以原子能为主也好,在瞬间制造的能量差越大,作用力也就越强

表示为干燥的山,和表示为湿润的泽,对立两者之间要表达的是一种什么样的连结力?是物理学上的弱作用力为什么说连结山泽的是弱作用力呢?山和泽分别表示为泥土与水分的比例不同,两者共同体现一种粘性,而这种粘性是水为粘结力,泥土的含水量越大,粘性越好,泥土的含水量越少,粘性越差,以水的粘力主体的力,其连结力是极其微弱的,伏羲就是要用水的这种弱粘力,来表达自然界的弱作用力,可以说,除此之外,再也没有什么东西能更好地表达弱作用的了。

人们或者觉得有点奇怪,万有引力、电磁力、强作用力、弱作用力,不是现代的科学发现吗?怎么在伏羲所在的毫无科学可言年代,就有这么科学的先进认识?但事实以无可辩驳的证据证明,伏羲不但知道宇宙力的存在,而且还知道宇宙力怎样组合成统一的宇宙力场,八卦就体现了宇宙统一力场的静态存在状态

从以上探索中发现,八卦中的物象系统中,隐藏着由物质、能量、信息、环境组成的宇宙基本结构,隐藏着由万有引力、电磁力、强作用力、弱作用力组成的宇宙统一力场,以宇宙基本结构和宇宙统一力场打造的八卦,能够预测事物的运动变化前景,也就有了来自科学的根据,从根本上说,任何事物发生的运动变化,都是受到不同物质、能量、信息、环境影响的结果,都是万有引力、电磁力、强作用力、弱作用力在起到推动作用,从表面八卦看上去很简单,但隐藏的实质内容并不简单。

现代科学发现了宇宙存在有万有引力、电磁力、强作用力、弱作用力,科学家们相信,宇宙中肯定存在有由这四种宇宙基本力量组成的统一力场,但这个统一力场是怎样运作的呢?这四种宇宙基本力又怎样相互作用而组合成统一的呢?这些都是现代科学家们绞尽脑汁要破解的难题。

但有谁会想到,这个令现代人百思不得其解的难题,居然已经被远古的伏羲所破解,而且将其奥秘隐藏在八卦里面,伏羲在八卦中告诉人们,宇宙统一力场其实很简单,只要首先把物质相对地分为高低密度两部分,将频率相对地分为高低频率两部分,将能量相对地分为高低温度两部分,将湿度相对地分为高低湿度两部分,然后再将万有引力按物质的密度分为强弱两端,将电磁力按照频率的高低分为强弱两端,将强作用力按照温度的高低分为强弱两端,将弱作用按照湿度的高低分为强弱两端,最后将宇宙的基本力融合到宇宙基本结构中,这样,就会在宇宙基本结构中,体现宇宙力的存在,宇宙基本结构的相互影响,即是宇宙统一力场的形成,六十四卦的产生,不但见证宇宙基本结构的相互影响,也体现宇宙基本力在统一力场中的变化,问题就这么的简单。

伏羲选择天、地、风、雷、山、泽、水、火为物象,是看中了这个八物象是宇宙基本结构和宇宙统一力场的最佳载体,而且又是最容易被人看出破绽,发现其隐藏秘密信息的最佳载体,而用其他事物为承载体的话,就会增加破解的难度,这是伏羲必定选择这八个物象组卦的原因所在,所以说,伏羲必定只能选择八个卦象组成静态模拟系统,这是天然注定的选择,是不可改变的必然选择。

自古至今,人们只是从卦象中去探索八卦的秘密,探索发现的心得体会多如牛毛,偏偏就没有人想到从物象中能有更多的发现,本人在此开了个头,相信今后从物象方面深入探索八卦的人会逐渐多起来,新的发现会不断涌现。

 伏羲八卦的动态模拟探索(破解之七)

原创作者:容建平

伏羲发明创造出能静态模拟现实的八卦,目的是为创造动态模拟事物运动变化的六十四卦服务,有八经卦,就必然会产生出六十四别卦,伏羲创作的六十四别卦中,各卦象怎样称呼,恐怕要成为历史上永远不解之迷了,至于伏羲动态模拟的六十四卦象次序,能不能破解呢?通过探索研究,认为只要对伏羲整个创作过程分析,必然会找到破解的线索,从而摸索出伏羲进行动态模拟时的六十四卦象次序。

由于无法破解伏羲六十四卦象的卦名,在下面的探索中,只能将《周易》中六十四卦象的卦名借来使用,可以肯定,《周易》六十四卦的排列次序,绝对不可能与伏羲六十四卦的模拟过程次序相同,原因是,《周易》八卦的卦象位置,和伏羲八卦的卦象位置,存在有很大的差异,两种不同卦象位置的静态模拟,就必然性地产生出两种不同排列次序的动态模拟,如果两种不同卦象位置的静态模拟,居然产生出一模一样的动态模拟次序,那简直是人间奇迹。

伏羲六十四别卦的次序秘密,必须从卦象和物象显示的机理中探索,因为卦象是虚拟性质,是理性基础的模拟,而物象是实质现象,是物质基础的模拟,只有通过物象的模拟,才有可能产生物质性的结果显示。

伏羲八卦的象数次序是乾1、离2、兑3、震4、巽5、艮6、坎7、坤8,它以天为起点,地为止点,这就从原理上决定了整体的模拟次序,必然是由乾卦开始,再按数序而下,以坤卦为最后。

由于六十四别卦是动态模拟的结果,而这个动态模拟结果,都是由每一物象对另一物象复盖后产生,六十四别卦由上卦和下卦组成,在对比四象由上爻和下爻的组成意义后,可以认定,六十四别卦的上卦为主动卦,下卦为被动卦,原因是四象的上爻先变占主动,下爻后变为被动,六十四卦都从四象基础上不断生化而来,从这个来源上说,六十四别卦必然传承有四象相同的机理。

为什么要分清主动卦和被动卦?这是出于对了解伏羲进行动态模拟过程的需要,可以想象,伏羲在进行动态模拟的时候,必然是有秩序地逐个进行,他必须首先选择一个物象为主动体,其余物象为被动体(包括本物象),主动物象把握着主动权,为上卦,再以主动物象为起点,按物象排列位置逐个去复盖被动物象,被复盖物象为下卦,这样,就产生出一个个以主动物象为主导,在形式上以上卦复盖下卦之后的变化结果。

按照象数序列,伏羲应该首先把天选择为主动物象,然后对其他被动物象进行逐个复盖。根据天、火、泽、雷数序为顺时针方向行进为依据,当此四物象成为主动物象后,必然以本物象为起点,向后依照物象的排列顺序,对各物象逐个复盖,于是就产生出下列卦象:

当选择天为主动物象后,经复盖被动物象,就会产生出以下卦象:乾为天、天火同人、天泽履、天雷无妄、天风姤、天山遁、天水讼、天地否,此八个卦象组成一乾宫。

当选择火为主动物象后,经复盖被动物象,就会产生出以下卦象:出离为火、火泽睽、火雷噬嗑、火风鼎、火山旅、火水未济、火地晋、火天大有,此八个卦象组成一离宫。

当选择泽为主动物象后,经复盖被动物象,就会产生出以下卦象:兑为泽、泽雷随、泽风大过、泽山咸、泽水困、泽地萃、泽天夬、泽火革,此八个卦象组成一兑宫。

当选择雷为主动物象后,经复盖被动物象,就会产生出以下卦象:震为雷、雷风恒、雷山小过、雷水解、雷地予、雷天大壮、雷火丰、雷泽归妹,此八个卦象组成一震宫。

按照风、山、水、地数序为逆时针方向行进为依据,当此四物象成为主动物象后,必然以本物象为起点,向前依照物象排列逆序,对各物象逐个复盖,于是,就会产生出以下卦象:

当选择风为主动物象后,经复盖被动物象,就会产生出以下卦象:风山渐、风水奂、风地观、风天小畜、风火家人、风泽中浮、风雷益、巽为风,此八个卦象组成一巽宫。

当选择山为主动物象后,经复盖被动物象会产生出以下卦象:山水蒙、山地剥、山天大畜、山火贲、山泽损、山雷颐、山风盅、艮为山,此八个卦象组成一艮宫。

当选择水为主动物象后,经复盖被动物象会产生出以下卦象:水地比、水天需、水火既济、水泽节、水雷屯、水风井、水山蹇、坎为水,此八个卦象组成一坎宫。

当选择地为主动物象后,经复盖被动物象会产生出以下卦象:地天泰、地火明夷、地泽临、地雷复、地风升、地山谦、地水师、坤为地,此八个卦象组成一坤宫。

不论做什么工作的,只要成系列性地有序操作,整个工作过程才不会发生混乱,这是现在人人都明白的道理,作为一个伟大的发明创造者,伏羲肯定会明白这个道理,从以上呈系列性排列的六十四卦次序来看,当以乾卦为首开始,最后以坤卦殿后结束,这个排列过程,与八经卦中以乾卦为开始,最后以坤卦为结尾的排列相一致。以主动卦去复盖被动卦的做法,可以证明伏羲对整个动态模拟运作是非常有序的过程。

在物象的复盖过程中,不单单只是物象的复盖,而且也是宇宙基本结构元素之间的复盖互动,也是宇宙基本力量元素之间的复盖互动,还是卦象所代表的事物之间的复盖互动。 

以物象天为例,如果从宇宙基本结构的角度上看,乾宫八个卦象就是以低密度物质为主动体,再主动去复盖低密度物质,复盖高温度能量,复盖高湿度环境,复盖高频率信息,复盖低频率信息,复盖低湿度环境,复盖低温度能量,复盖高密度物质后的互动结果。

如果从宇宙基本力量的角度上看,乾宫八个卦象就是以弱引力为主动体,再主动去复盖弱引力,复盖高强力,复盖高弱力,复盖强磁力,复盖弱磁力,复盖低弱力,复盖低强力,复盖强引力后的互动结果。

如果从卦象上看,这是乾卦所代表的一切事物,去复盖另一个乾卦所代表的一切相同事物,去复盖离卦所代表的一切事物,去复盖兑卦所代表的一切事物,去复盖震卦所代表的一切事物,去复盖巽卦所代表的一切事物,去复盖艮卦所代表的一切事物,去复盖坎卦所代表的一事物,去复盖坤卦所代表的一切事物后,再发生互动的结果。

虽然从探索中知道了伏羲的模拟过程次序,但是还存在一个问题,伏羲六十四别卦的排列位置又是怎样的呢?

要解决这个问题,还是要需要遵循阴阳生化规律和自然现象规律来破解,从前面四象生八卦的过程中已经知道,八卦用时间和空间与四象保持一致,来证明其是在遵循阴阳规律和自然规律,比如艮卦和巽卦,两卦都由少阳生化,艮卦位于东北,巽卦位于正东,两者的时间同为春季,与少阳代表的东方和春季,在在时间和空间上有着完美无缺的延续性,对照这个生化规律,那就可以肯定,六十四别卦和八经卦之间,也必然有着时间和空间上的延续性,按照这个生化关系,基本上就可以确定六十四别卦的时空位置。

             伏羲六十四卦方位图

             明             既

 地 师 谦 升 复 临 夷 泰 水 蹇 井 屯 节 济 需 比 山 

归妹                               盅 

   丰                               颐

  大壮                               损

   予                               贲

   解                              大畜

  小过                               剥

   恒                               蒙

   雷                               风                                 

 革                               益    

 夬                              中孚 

 萃                              家人     

 困                              小畜     

 咸                               观       

大过                               奂        

 随                               渐

 泽 大 晋 未 旅 鼎 噬 睽 火 否 讼 遁 姤 无 履 同 天                  

   有   济     嗑             妄   人

                                                                                                                                                                                                           

上列六十四卦的方位排列,其根据是以《伏羲八卦图》中乾卦、离卦、兑卦、震卦在数列上体现为顺行,巽卦、艮卦、坎卦、坤卦在数列上体现为逆行的方式进行排列,再将上排列按四象性质对应分成四方,当然,也可以将方图变形,改成园图。

从六十四卦的位置排列中,可以明显发现,在动态模拟之后,坎为水在正北位,离为火在正南位,巽为风在正东位,震为雷在正西位,艮为山在东北位,兑为泽在西南位,乾为天在东南位,坤为地在西北位,这些位置与伏羲静态模拟的八卦方位完全一致,如果从六十四卦还原到八卦,再从八卦还原到四象,又再从四象还原到两仪,整个过程中看到有鲜明的时空传承关系,并且还可以看到,在动态模拟的六十四卦中,乾、坤、艮、兑、震、巽、坎、离八卦的位置,实际上起到了时空定位的重要作用。

在六十四卦象位置图中,可以看到,阴阳的对立统一思想贯穿了整个卦象,对立两卦中的各爻呈对立统一状态下的阴阳平衡,全面地继承了天地对立、风雷对立、山泽对立、水火对立的阴阳互补关系。

六十四卦象的位置图,也是宇宙物质、能量、信息、环境四项基本要素之间相互作用的动态全息图,同时,也是宇宙统一力场的动态全息图,宇宙中吸引力、电磁力、强作用力、弱作用力之间相互作用的变化状态,在六十四卦象中表露无遗。

必须重点说明的是,伏羲进行动态模拟,是要从模拟结果的分析研究中,对模拟结果作出决断,还必须明白的一点,物象的模拟结果,必然要用卦象来表示,因为在作出决断的时候,伏羲既要分析动态模拟中主动物象和被动物象之间的相互作用,还需要分析主动卦象和被动卦象之间各爻的互动状态,物象模拟能体现物质方面的变化状态,而卦象模拟则能体现理论方面的变化状态,只要通过将理论和实践相结合,才能制作出符合理论规律和自然规律的决断辞,可以这么说,动态模拟只是手段,作出决断辞才是重点。

伏羲对动态模拟的六十四卦所作的决断辞已经失传,现在六十四卦的动态模拟决断辞是周文王所作,《周易》中的卦辞和爻辞,是否适用于伏羲的六十四卦?不知道,但肯定有部分是不适用的,那么,能否通过重演八卦,从对动态模拟结果的分析研究中,重新探索伏羲所作的卦辞和爻辞?可以这么说,随着今后易学研究的不断深入,肯定会有能人通过重演八卦,再根据重演结果复原出伏羲的卦辞和爻辞。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017