注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒馆联  

2014-01-17 05:42:59|  分类: 艺术空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在楹联家族中,行业联占有十分重要的地位。三教九流,五行八作,无不见到它们的身影。但就楹联发展来看,酒馆、茶馆、旅店、饭店、理发店、戏台等行业的楹联无疑是其中的代表者。以下只介绍其中的几种,其它行业可以举一反三,从中体会。首先介绍酒馆联。


  中国的酒文化闻名中外,酒与中国古文化有着不解之缘。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,千百年来,不知醉倒了多少文人墨客,酒馆联也从中国酒文化中受到熏陶,像一瓮浓郁的美酒,陶醉着一代代炎黄子孙。

  有一家酒馆联这样写道:

  酌来竹叶凝杯绿;
  饮罢桃花上脸来。

  此联对仗工巧,以“竹叶”对“桃花”,竹叶酒、桃花腮,如此形象、新奇,可见作者用词之独到,见情见智,明丽隽永,把酒赏联,倍添酒之醇香。

  福州广聚楼联以奇趣见长:

  美酒可消愁,入座应无愁里客;
  好山真似画,倚栏都是画中人。

  据说,此联是一位名叫区菊泉的人所撰。作者立意精湛,出手不凡。上联之意为:人说“借酒浇愁愁更愁”,但在这里却别有风味,何也?酒美之故也。下楼则盛赞楼美,到此地如同人在画中游,真是“似人间,不似人间”。

  下面一副联与上一联相比,则豁达、通俗的多,给人一种亲切之感:

  为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
  劳力苦,劳心苦,苦中作乐,拿壶酒来。

  这是成都的一家酒楼联,联语自然天成似脱口而出,近乎白话,细心品味,人间苦乐情状,可谓淋漓尽致矣。

  兰州五泉山酒仙殿的酒店联这样写道:

  酒当吃醉时,笑也真,说也真,露出真机,便带几分仙气;
  仙到修成后,天可乐,地可乐,得来乐趣,岂止一个酒狂。

  这副联写得淋漓洒脱,不遮不掩,将酒醉后的真情坦露无余,言外之意是在说:人间真情是在酒醉之后。也许,饮酒与成仙有关,但人能修成仙就不是像醉酒那么容易了。此联还采用镶嵌法两嵌“酒仙”二字,更是锦上添花。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017