注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】健康三处方  

2014-01-09 19:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九江王静《健康三处方》

健康三处方


健康提示一:什么是上火,上火的症状有哪些?

 

  中医讲:“气有余,便是火”,繁体字中气写做“氣”,“气”指的是平常的身体功能,当这个功能过多、有余的时候,人体就会显现出亢奋,这就是“上火”,火的病理还分为虚实。通常讲的上火都为实火。不同的脏腑上火,症状是不一样的。

 

  肝火旺:致身体上部有热,或上冲性特点,表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。更甚者会晕厥、呕血等。


心火旺:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为舌尖红、反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

 

  肺火旺:干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

 

  脾火旺:口唇干燥、烦渴易饥、舌苔白等。

 

  肾火旺:肾火多为虚火,为肾虚。头晕目眩耳鸣耳聋、牙齿松动或疼痛。傍晚口干、烦热、失眠、盗汗,伴有腰膝酸痛或胫骨痛、足跟痛及遗精等,舌红无苔。


健康提示二:化浓妆太可怕,素颜轻松判断是否上火

 

  爱美的女人在脸上下的功夫可是无人能及的,对痘痘更是深恶痛绝,总想用厚厚的粉把它遮住,这样是不正确的,因为这些痘痘正是上火的表现。

 

  额头长痘提示心火旺盛

 

  鼻头长痘提示脾火旺盛

 

  下颌长痘提示肾火旺盛


健康提示三:流鼻血并不可怕,有时可能是自身去火表现

 

  人体出汗或有时流鼻血是自身去火排毒的表现。

 

  中医治病有八法,分别是汗、吐、下、和、温、清、消、补,其中汗、吐、下、清、消法都可以去火。

 

  食疗:

 

  去心火:莲子心、菊花

 

  去肺火:鱼腥草


用药:

 

  根据中医的五行学说,泻不同脏腑的火要用不同的药,专家推荐

 

  泻青丸去肝火、导赤散去心火、泻白散去肺火、泻黄散去脾火、清胃散去胃火。

 

  特別推荐龙胆泻肝丸,主要用于治疗肝胆湿热,例如口臭、眼屎多,肝火旺盛等。但此药不能长期服用。

 

  刮痧:刮痧去火走膀胱经、肺经

 

  点刺放血:用三棱针点刺少商穴、商阳穴放血去火。

 

  特别提示:中医艾灸不适合用于去火。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017