注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们为何在此,又从何而来?  

2014-02-10 06:05:36|  分类: 众说纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为何在此,又从何而来?




◎张羽良 

前言 

        英国物理学家霍金发现其他的星系正快速地飞离银河系,银河系原是天体的一部分,为何却和其他的星系越离越远?宇宙未来是否会发生很大的变化,天体变化的过程中人类何去何从?太空中的其他星球爆炸后又重组,从外太空看,地球也是一颗星球,其他星球会爆炸,那地球的命运呢?生活在地球上的人类命运又将如何?这些问题难倒了所有的天文学家、物理学家、宗教家及哲学家,大家都努力地找答案,可是多半无法释疑,那有没有答案呢?有,就在你我身边……… 

        人类的起源为何?是如宗教界所言由神仿照自己的样子所造?还是如生物学家达尔文提出的进化论,推定是由猿人进化而来?这个疑问从人类知识走上科学的道路之后,就不断地引发争论,但霍金教授日前在香港科技大学演讲“宇宙的起源”,倒是提供了吾辈一个崭新且不同的思考面向。 

        霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,他的宇宙膨胀论竖立了他在宇宙学方面的权威。霍金引证埃德温.哈伯的研究提出宇宙膨胀的论述,哈伯曾利用100英吋的望远镜测量来自星系的光,进而确定它们的速度,他原本预料向地球飞来的星系和离地球飞去的星系一样多,但令哈伯惊讶的是,他发现几乎所有的星系都飞离我们而去,而且,星系离开我们越远,则飞离得越快,霍金认为这代表了宇宙正在膨胀。 

        坐过火车的人都应该有过这样的经验,若两列行进方向相反的火车同时停在月台上时,当你乘坐的火车开始前进,而对向的火车仍静止,此时你注意对向的火车,你会错觉以为是对向的车在动。由此推之,哈伯所发现几乎所有的星系都飞离我们而去,或许这些飞离地球的星系根本就没动,而是地球所属的太阳系或银河系在动,而且是快速的飞离宇宙中所有的其他星系,向未知目的地前进。

从史前文明看人类起源论 

        霍金推测如果星系正在分开向外扩散,那它们过去一定更加靠近;若它们的速度一直不变,则大约150亿年前,所有星系应该是聚合在一点上。但霍金又指并非所有人都认同宇宙有个开端的思想,例如,希腊哲学家亚里士多德,便认为宇宙已经存在了无限久的时间,他相信某种永恒的东西比某种创生的东西更完美。亚里士多德认为人类发展之所以处于现在这个情形,那是因为洪水或者其他自然灾害,不断重复地让文明回到萌芽阶段的结果。 

        史前文明的存在已是科学家不敢否认的事实,埃及的大金字塔是4、5千年前埃及法老王的陵寝,但究竟大金字塔是如何在没有现代工程机具的协助下,完成这对现代人类体型而言,几乎是不可能的任务,科学家们至今还找不到合理的解释,或许我们只能说法老王是金字塔的使用者,而非建造者。 

        美国科学家马斯特(Robert Sar-mast)发现了希腊哲学家柏拉图所描述的亚特兰堤斯城(Atlantis)确实存在于地中海海床的证据。他带领的探险队在赛普勒斯与叙利亚间深达1千6百公尺左右的地中海海床,利用声纳等高科技装置,探测到海底一个存在人工建筑的山丘,山丘上有3公里长的城墙,顶端有围墙城楼,四周还有很深的、类似战争防御工事的壕沟。 

        柏拉图在《对话录》中描述,亚特兰堤斯是公元前1万1千5百年前后,一个拥有高度文明的城邦,由黄金与白银装饰着,有设备完善的港埠及船只,还有能够载人飞翔的物体。后因亚特兰堤斯人日益骄傲、腐化和堕落,触怒了宙斯(西人认为的宇宙主宰者),宙斯降下巨大的海啸和地震,整个亚特兰堤斯便在一日间,沉入汪洋大海。 

        在亚洲有一部著名的古印度史诗《摩诃波罗多》,描写班度和俱卢两族争夺王位的斗争,此书写成于公元前1千5百年,而书中记载的史实要比成书时间早2千年,也就是距今5千多年前了。此书记载了印度恒河上游两次激烈的战争,令人惊讶的是从这两次战争的描写中来看,那是核子战争无疑! 

        第一次战争是这样描述的:英勇的阿特瓦坦,稳坐在维马纳(类似飞机的飞行器)内降落在水中,发射了“阿格尼亚”(能在敌方上空产生并放射出密集的光焰之箭,如同一阵暴雨,威力无穷)。刹那间,天空黑了下来,黑暗中所有的罗盘都失去作用,接着开始刮起猛烈的狂风,带起灰尘、砂砾,似乎天崩地裂,阿格尼亚发出可怕的高热,在广大地域内,动物灼毙变形,河水沸腾,敌兵烧得如焚焦的树干。 

        第二次战争的描写更接近核战的场景:古尔卡乘着快速的维马纳,向敌方三个城市发射了一枚飞弹,此飞弹似有整个宇宙力,其亮度犹如万个太阳,烟火柱滚升入天空,壮观无比(类似核爆的昙状云),尸体被烧得无可辨认,毛发和指甲脱落了,陶瓷器爆裂,飞翔的鸟类被高温灼焦,为了逃脱死亡,战士们跳入河流躲避。
   
        后来考古学家在发生上述战争的恒河上游发现了众多已成焦土的废墟,这些废墟中大块大块的岩石被粘合在一起,表面凸凹不平。就目前人类科学所知,要使岩石熔化,最低温度得达到摄氏1千8百度才行,一般大火达不到这个温度,只有核爆炸才能达到! 

        若霍金所言宇宙的起始点在150亿年前为真,那漫长的地球岁月(科学家目前探测地球约46亿岁)不可能只出现几次史前文明。从中国的大禹治水、到西人的挪亚方舟甚至小范围到台湾原住民泰雅族的古神话,都流传着大洪水的故事,这一个属于人类集体的共同记忆,陈述了最接近人类的一次史前文明所面临的同样浩劫,相对于文明不断兴起又不断走向毁灭的事实,首先就让达尔文推断人是由猿猴进化而来的论点,显得苍白而无力。


科学未能探知的领域不代表不存在 

        《植物,也有情绪》,作者巴克斯特(Backster)积累40多年来的研究,从而发现植物竟也有喜怒哀乐、甚至能感知人的思维活动,挑战了现有科学的定义,也激发了人们重新思考对生命的看法。 

        该书写着1966年时,某天巴克斯特突发奇想将一株龙舌兰连结到测谎仪上,当他为植物浇水时,连接叶片的仪器竟画出一种曲线,显示出当人高兴时才有的情绪反应,这让他吃惊不已。又有一次他动念想用火烧掉植物叶子,看看植物会有什么反应,才想着,还没动呢!指针立刻做出剧烈的反应,使他意识到植物有超越常人的感知能力,能知道人类的思想活动(有点像佛家所讲的他心通),这些都是现代科学无法解释的现象。 

        可是人类无法解释的东西,有许多却都可轻易地在宗教中找到答案。佛家有天眼说,并依能力大小分为肉眼、天眼、慧眼、法眼与佛眼通5个层次,据说当到达法眼通的层次时,何止植物,连石头、墙壁等都可以和人沟通。 

        被公认为人类有史以来最伟大的科学家爱因斯坦,晚年时却走入了宗教的领域,倒不是爱因斯坦已经江郎才尽,因此放弃了对科学的热爱与研究,而是智慧极高的他在钻研了一辈子科学后,才发现宗教中所说的许多事情都是真实的,而人类的科学知识与探索宇宙未知的能力,与之相较之下犹如小儿科,故而他才选择了宗教。其实爱因斯坦从未放弃对未知世界的好奇,他只是比绝大多数的人更早认识到,宗教才是真正的科学,是比人类现有科学更能探知宇宙真相的科学。



我们为何在此又从何而来 


        霍金用泡泡作比喻去解释宇宙膨胀论,当泡泡胀至某一个界限,有些会爆破消失,有些就会大幅膨胀。霍金说,我们观察到,宇宙的膨胀在长期变缓之后,再次加速,对宇宙为何要加速膨胀的现象,现有科学还不能理解清楚,对宇宙的未来还无法确定。霍金在香港科大的演讲,以“我们正接近回答这古老的问题:我们为何在此?我们从何而来?”来诠释宇宙正在面临的剧变,而人类的科学似乎也无法给予答案。 

        既然科学难以回答这个问题,则或许我们还得学学爱因斯坦的智慧,回归到对人类而言是无形的领域中去寻找答案。从玛雅预言中可发现,玛雅人将公元1992年至2012年,这20年的时期称之为 “地球更新期”,在这个时期地球必须要达到完全净化,所谓净化就是指达不到某种标准的人,将面临被淘汰的命运。 

        亚里士多德所言“某种永恒的东西比某种创生的东西更完美”,这句话也让人想起佛家的宇宙观,佛家认为宇宙运行的定律是成住坏灭,人的生老病死正对应着宇宙的定律。但宇宙在灭尽之后并不是就永远空了,它还会再走下一个成住坏灭的过程。 

        若宇宙这种成住坏灭走向更新的过程,正是亚里士多德所言“创生的东西”之意涵,则亚里士多德所谓,比此种创生的东西更完美的某种“永恒的东西”,那必定是一把能破解宇宙起源乃至我们为何而来的关键之钥,它将能打开宇宙的真相与人类为何存在的所有秘密。 

        神为何要以自己的样子来造人?人类又为何要在文明不断的毁灭与更新的过程中承苦受难?这一切其实已经出现答案。佛家常将人世间出现的重大变化视为天象的变化,玛雅预言所提地球更新期的起始年1992年......今日之世间到底有没有一种永恒的东西? 

        当年老子匆匆留下5千字的道德经往西走了,一来天机不可多泄,二来有缘而福德深厚者自能得之;佛家亦言,佛法唯信能入,相信等同悟性常是决定人有无慧根的关键。宇宙正在发生着变化,而这变化可能关系着我们每一个人永恒的生命(老子曾言人之大患在于有身,人身或许也只像是一件衣服,却不是你我的本来面目)若您也是属于有缘而福德深厚者,您不妨到书店或上网了解一下。也许就能让您领悟我们为何在此?我们从何而来? 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017