注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】脏腑与六邪关系新说  

2014-02-27 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、脏腑属性
1.脏腑
(1)六阳腑
膀胱,太阳;应一年中的春分、清明节气,应一天的早晨卯时。
胆,少阳;应一年中的谷雨、立夏节气,应一天的早晨辰时。
胃,阳明;应小满、芒种节气,应一天的早晨巳时。
小肠,太阳;应一年中的夏至、小暑节气,应一天的午时。
三焦,少阳;应一年中的大暑、立秋节气,应一天的未时。
大肠,阳明;应一年中的处暑、白露节气,应一天的申时。

六阳,主昼,即日出至日落时辰,或春夏时令。
六阳功能特点,质升气降。其中,膀胱、胆、胃,为阳中阳,质升强盛气降弱期;小肠、三焦、大肠为阳中阴,质升弱期气降强期。这一过程,质从里升至外部,体现外热;气从外降至里,体现内寒。

总而言之,六阳之动,是质化气过程。突出功能:阳中阳突出分解;阳中阴突出吸收。即阳出阴入,出则分解阻碍物;入则聚合成体。
(2)六阴脏
肺,太阴;应一年中的秋分、寒露节气,应一天中的酉时。
心包,厥阴;应一年中的霜降、立冬节气,应一天中的戌时。
心,少阴;应一年中的小雪、大雪节气,应一天中的亥时。
脾,太阴;应一年中的冬至、小寒节气,应一天中的子时。
肝,厥阴;应一年中的大寒、立春节气,应一天中的丑时。
肾,少阴;应一年中的雨水、惊蛰节气,应一天中的寅时。

六阴,主夜或秋冬时令。
六阴功能特点,气升质降。其中,肺、心包、心,为阴中阴,气升强盛质降弱期;脾、肝、肾为阴中阳,气升弱质降强期。这一过程,气从里升至外部,体现外寒;质从外降至里,体现内热。

总而言之,六阴之动,是气化质过程。突出功能:阴中阴突出推动;阳中阴突出沉淀。即阴出阳入,出则推动阻碍物;入则沉淀成体。

二、六邪
署、湿、风、寒、燥、火。

1.六气循环相生:署生湿,湿生风,风生寒,寒生燥,燥生火,火生署。
2.六气对冲:署寒互冲,湿燥互冲,火风互冲。
3.六气阴阳属性:湿、风、寒,为阴;燥、火、署为阳。
4.六气刚柔属性:寒甘淡、燥酸涩、火苦焦,为刚;署甜咸、湿腻香、风辛臊为柔。
5.六气对应时令:
春分、清明,为署之母;夏至、小暑,为署之象;
谷雨、立夏,为湿之母;大暑、立秋,为湿之象;
小满、芒种,为风之母;处暑、白露,为风之象;
秋分、寒露,为寒之母;冬至、小寒,为寒之象;
霜降、立冬,为燥之母;大寒、立春,为燥之象;
小雪、大雪,为火之母;雨水、惊蛰,为火之象。

6.六邪表现特性
以刚柔程度类象:风寒,为气,风为热气,寒为冷气;湿燥,为刚柔相济体,即液体,湿为粘液,有润滑特点,燥为凝液,有固定特点;火署,为质体,即固体,火为固定的凝结体;署为移动的热炎体。

根据火生署,风生寒等相生定律,因此:火署之邪最终由固定的硬体发展为炎症的质体。风寒之邪最终由热气邪发展为寒气邪。

其余依此理类推。

三、脏腑和六邪关系
1.脏腑与六邪对应

膀胱为署之母,小肠为署之象;
胆为湿之母,三焦为湿之象;
胃为风之母,大肠为风之象;

肺为寒之母,脾为寒之象;
心包为燥之母,肝为燥之象;
心为火之母,肾为火之象。

2.脏腑与六邪的物质特性

(1)脾胃肺大肠,主气。脾肺主寒气,胃大肠主热气。
(2)心包三焦肝胆,主湿液。心包肝,主寒液;胆三焦主湿热。
(3)心小肠肾膀胱,主质,心小肠,主寒质;膀胱小肠主热质。

上述由张延朋根据自著《易理学》演变原理,首创。 

作者答问:
太阳―正月,阳明―五月,少阳―九月,太阴―十一月,少阴―七月,厥阴―三月。
——————————————————————————————————————————

此说已经是大谬。

阴阳运动属性体现,是寒热变化。

这一变化规律是周而复始的曲折起伏交替变化,不是同一周期相杂更替起伏变化。

这点请每个懂点常识的人记住:寒来暑往和暑来寒往二者构成一个封闭式周期。并非一会儿寒来一会儿署来无数次的更替才构成一个周期。

楼主之说少阳在9月就不符合9月为寒来暑往的基本事实。又如厥阴在3月更不符合3月是暑来寒往的事实。

请记住:自春分的卯月——辰月——巳月——午月——未月——申月,是暑来寒往。其中未月为大热。而自秋分的酉月开始,酉——戌——亥——子——丑——寅,是寒来署往,丑月大寒。

因此:戌月(9月)绝对不是是少阳,辰月(3月)绝对不是厥阴。

肝主春是五行系统论。厥阴肝是十二经络论。经络论和五行论,是两个本质、体现、类象不同的系统,二者不能混为一谈。

再者,其他月份就没有阴阳属性?

因此:楼主的回复会误导大众的。 

春分和秋分,是寒热交替更换的标志点。

至于子月的冬至和午月的夏至,是气和质(或刚柔)交替更换的标志。 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017