注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】治病治本论+养好脾胃是“治未病”的关键  

2014-02-28 14:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治病治本论
两千多年前的医学书籍《黄帝内经》曰:“治病必求于本”。到底什么是本呢?张景岳著的《类经》曰:“本者、原也、始也,万事万物之所以然也。”
水有源头树有根,万事万物起有因。据无数科学家深入研究后推算出大约在50亿年之前,宇宙是一个无比庞大的混沌体,在自由动力的作用下产生了一次大爆炸,从而分明清浊,劈开天地,清气为太空,浊 体为星球,这个大爆炸的动因主要是阳气、热能的作用。
从阴阳学来说,早期的混沌为阴,由运动产生的热能形成了大爆炸为阳。阳气热能在宇宙进化中起了决定性的作用。
宇宙大爆炸后逐渐形成地球,最初主要由水和土组成,在得到阳光的温煦照射后开始变成万物。常言讲万物生长靠太阳。
地球上生命物质的起源,据科学家反复研究并通过试验推断出:“有生命的物质是由非生命的物质通过内外因素演变而来的。这种演变的过程必有宇宙的热能作用,比如太阳光的照射或者是闪电的激发而成”。由此可以看出,正因为有了阳光,阴体才会有生命和运动。所以阳气、热能更可称为万物之父、动力之源、生命之本。凡万物生由乎阳、万物死也由乎阳。得阳而生,失阳而死。人若阳气不充 则生命不旺、精神萎颓;若阳气盈盛则气血双刚、心情振奋。阳盛如春夏,万物复苏、生机怏然;阳衰如秋冬,凋零僵枯、百生蛰藏。
人,阳气一分不够则有病,阳气一分不尽则不死。人自当要以阳气为主。《景岳全书》言:“凡欲保生重命者尤当爱惜阳气”。阳气盛身体强健有力代谢正常;阳气衰精神萎靡不振循环障碍。其不常见人到晚年肾阳虚衰、手足冰冷、神疲体倦、动作困艰。
阴阳、阴阳,是先有阴而后有阳。纯阴没有生机,阴中有阳才有生命。阴为肉体、阳为灵魂,阳化气产生动力,阴成形作为供体。
人的形体为阳,而周身之所以能够温暖皆因为有阳气的作用。人的五脏六腑、五官九窍、四肢百骸、筋肉皮毛等的功能作用、玄机神明皆由阳气来鼓作。如若人阳气绝则身冷僵冰,玄机神明、灵觉自来。
故,爱生命者当爱护人体肾气,治疾病者当固补脏腑阳气。用现代的话说,人体阳气就是免疫功能。宇宙是个大天地,人体是个小天地。肾中之阳气象人体的小太阳,肾功能好阳气充沛,免疫力就强,疾病就少得,纵是有病也较小,稍微治疗即好。若人体阳气虚弱,免疫功能就低下,则会病而缠绵,长久难愈。
宇宙之间太阳少而星辰 多;地球之上阳陆少而阴水多;人体之中阳气少而血肉多;处处可见阳之亏。而人的劳作思维无时不耗损阳气。人体阳气二八十六始全,五八四十渐衰,八八六十四岁将竭。短短几十年间,若不爱惜人之阳气,不重视温肾养生,岂不半百而衰,生命促短。
明代大医学家张景岳名言:“天之大宝,只此一丸红日,人之大宝,只此一息肾阳。”
中医书祖《黄帝内经》云:“肾阳者若天与日,失其所则折寿而不彰”。
今言治病治本论,治病必求其本,犹如浇树灌其根。树之本根也,人之本肾也。中医治病重在治本,“治病不治本,何以去深藏之大患”,“见病治病乃医家大忌,唯见其病而能究 其病之所以然”,查根寻源。从而能“澄其源而流自清,灌其根而枝乃茂。”
然,天地之本,本于太阳;人身之本,本于肾阳。故此“治病必求其本,治本必补其肾,补肾必温其阳”。乃治疗各种慢性疾病之要法也。 
养好脾胃是“治未病”的关键
治病治本论+养好脾胃是“治未病”的关键 - 舍得 - 舍得
治病治本论+养好脾胃是“治未病”的关键 - 舍得 - 舍得

图片

  四季脾旺不受邪,这说明了在一年四季中,如果我们的脾胃的功能旺盛,就不容易受到病邪的危害。可以说,养好脾胃是“治未病”的关键。生活中,我们常看到很多患有肝病的人,他们不是面黄体瘦,就是食欲不好、全身没劲儿……这是什么原因呢?从中医五行来看,肝属木,脾属土,如果我们肝气郁结,肝火太旺,就会出现肝对脾克伐太过的现象,导致脾气亏虚,出现食欲不振、全身没劲儿等问题。因此,我们在治疗肝病时,先要养好脾。
  《金匮要略》中说“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,也就是这个意思。就是说,肝病最容易传脾,为了防治肝病,我们应“当先实脾”。“实脾”什么意思?就是“使脾气充实”,脾气充实,可以防肝病传给脾,也有利于肝病尽快痊愈,我们可以看出,五脏之间存在相互联系、相互制约的关系,这种关系通常用五行的生克制化来说明。一脏有病,可以影响他脏,在治疗时我们应同时予以防治,这也就是中医“治未病”思想。《黄帝内经》中说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”还有:“上工治未病,不治已病。”就是说,一个好的医生应该善治没有发生的病。
  中医“治未病”包括三层含义:未病先防,既病防变,病后防复。
  第一层含义:未病先防。意思是说,人应该在没有得病时候积极防治疾病的产生。能治这种没有病的病才是最好的医生。生活中我们如何防病呢?《黄帝内经》中给了我们详细的介绍:一方面是“顺应天时,天人合一”,做到“春夏养阳,秋冬养阴”的原则;另一方面是“饮食有节,起居有常,不妄作劳”,以达到“精神内守,病安从来”的结果。
  第二层含义:既病防变。得了病后一定要积极治疗并预防其发生传变而加重。“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”便是这一思想的具体体现。再比如说,糖尿病是现代人常得的病,其实本身这个病没什么大不了的,它的并发症才是真正可怕的。可是很多人就是因为没有重视既病防变的思想,导致糖尿病出现了并发症。
  第三层含义:病后防复。病好后得防止它再复发。生活中,很多人有点风吹草动就容易感冒,反复发作,这就是没有做好“病后防复”的工作。
  脾胃作为后天之本,对中医“治未病”的思想有什么积极的意义呢?《金匮要略》在“治未病”中强调脾胃的重要作用,指出“四季脾旺不受邪”,这说明了在一年四季中,如果我们的脾胃的功能旺盛,就不容易受到病邪的危害。可以说,养好脾胃是“治未病”的关键。生活中,如果我们每个人都能认识到脾胃的重要性,平时做到“不治已病治未病”,及早预防,这样我们就可以“尽终其天年,度百岁乃去”!

  我们在养生的过程中,不要单独照顾脾,或单独照顾胃,而是要把脾和胃两者都兼顾到了,才会让我们的一生成为一次完美的旅行。生活中,我们形容两个人之间交情深厚时常用一个词,那就是“肝胆相照”。从中医角度来看,肝与胆是相表里的,二者真的是相互照应,和谐共存的,一旦一方有了病,都会影响到另一方。同样,我们的脾和胃也是相表里的,正如“肝胆相照”一样,脾和胃也是相互照顾的。因为胃生了病会伤及脾,脾生了病也会伤及胃。可以说,人体的后天营养充足与否,主要取决于脾和胃的共同作用。
  《脾胃论·脾胃胜衰论》中说:“夫饮食不节则胃病,胃病则气短精神少而生大热,有时而显火上行,独燎其面”。《黄帝针经》云:面热者,足阳明病。胃既病,则脾无所禀受,脾为死阴,不主时也,故亦从而病焉。与古人相比,现代人的饮食变得越来越不节制了,或饥一顿饱一顿,或凉一口热一口,这样很容易出现胃病。《灵枢·邪气藏府病形》中指出:“面热者足阳明病。”大家可以看看胃经经脉循行图,是不是胃经有一部分循行在面部?因此说,面红发热多是胃经上的问题。胃一旦生病了,受纳的食物就会大大减少,脾就不能把更多的水谷精微运送到全身各处,全身得不到充足的营养,自然就会生病。
  《脾胃论·脾胃胜衰论》还说:“形体劳役则脾病,脾病则怠惰嗜卧,四肢不收,大便泄泻;脾既病,其胃不能独行津液,故亦从而病焉。”就是说,现代人有一个问题,就是不注意休息。也许有人会说:“老板天天让我们加班,我们也没办法啊”每个老板都希望自己的员工价值最大化,但员工是人不是机器,你有权利有理由让自己得到一定的休息。
  从中医角度来看,过度劳累会伤脾气,脾气亏虚,脾的运化无力,就不能很好地为全身各处运送水谷精微,于是就会出现犯困身上没劲儿,四肢无力,大便泄泻的情况。脾一旦生病了,胃就不能自己正常运化津液,也就跟着出问题了。
  综上所述,我们在养生的过程中,不要单独照顾脾,或单独照顾胃,而是要把脾和胃两者都兼顾到了,才会让我们的一生成为一次完美的旅行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017