注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】河图数配万物的图表  

2014-02-28 07:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1009044812《河图数配万物的图表》

 

    河图数配万物的图表。见清江永《河洛精蕴》。江氏认为:“天下事物,皆出于五行,则皆根源于河图。事物不可胜数,举其目之最著者列之,亦足以赅无穷之事物矣”。其数依河图先天数逆数,其序依《洪范·五行》生出次序排列。举出宇宙自然人体中最显著的事物,制为此图,说明河图可以赅尽无穷之事物,为宇宙万物的根源。

 

 

河图为物理根源图
河图数 一六 二七 三八 四九 五十
方位 西
五星 辰星 荧惑 岁月 太白 镇星
五行
五行之性 润下 炎上 曲直 从革 稼穑
五行之味 作咸入肾 作苦入心 作酸入肝 作辛入肺 作甘入脾
五时 长夏中央土
五气 湿
日干 壬癸 丙丁 甲乙 庚辛 戊己
时(出《太玄》)
五思事
五用(出《太玄》)
休徵 时雨 时旸 时燠 时寒 时风
庶徵
咎徵 恒雨 恒旸 恒燠 恒寒 恒风
五性
四端 是非 辞让 恻隐 羞恶  
五伦 夫妇有别 兄弟有序 父子有亲 君臣有义 朋友有信
五脏
五窍
五养 饮食
五欲 欲声 欲味 欲色 欲臭 欲安逸
五音
五声(本《素问》)
五色
五臭(本《月令》)
五体(本《素问》) 骨华在发 脉体在面 筋体在爪 皮华在毛 肉华在唇四白
五脏(以下皆《素问》)
五液
五恶 肾恶燥 心恶热 肝恶风 肺恶寒 脾恶湿
五志
志伤志胜 恐伤肾
思胜恐
喜伤心
恐伤喜
怒伤肝
悲胜怒
忧伤肺
喜胜忧
思伤脾
怒胜思
气伤气胜 寒伤血
燥胜寒
热伤气
寒胜热
风伤筋
燥胜风
热伤皮毛
热胜燥
湿伤肉
风胜湿
味伤味胜 咸伤血
甘胜咸
苦伤气
咸胜苦
酸伤筋
辛胜酸
辛伤皮毛
苦胜辛
甘伤肉
酸胜甘
变动
药养(见《周礼》) 咸养脉 苦养气 酸养胃 辛养筋 甘养肉渭养窍
五谷(见《月令》)
五牲
五器(见《太玄》) 度量
五虫(见《月令》)

 

河图数的运用

传说中的河图的出现,是大禹治理水时,他发现一条神龙上一一些小斑点,这就成为了后来的河图。其实河图是古人对宇宙的认识的心得。
    河图数配万物的图表 - 1009044812 - 1009044812的博客

  河图数的运用非常广泛,在我国易学的各个方面都离不开河图数。在玄空风水中河图数的运用也非常广泛,今天我们就来说说河图数的最基础的运用:河图数在选择层数和间数中的运用。  
  楼层的层次按照它的实际层次来算,一就是一层,二就时候二层,超过10的则去10算,比如19层就用9。层是一个立体的概念,它是从地平线上开始算,一般的房子很容易辨的但是有以下几种情况希望大家注意了:
  一、地下的房子不算层。
  二、我们在一些商业大厦,我们会发现,有的大楼内是有两个房子内部打通了接起来的,比如同一层,但是却是由一个房子三层与四层接起来算的,这样的情况下,我们要分开算
  三、现在有的小高层房子,他是一层与二层一个户,三层与四层算一户,那我们不能看房子的时候用两层分开,其中第一户算一层,第二户算三层
  四、一些房子有假阁层,这也算一层,不能因为小不好住人而不算。
  五、楼下的煤房或停车间算是一层。
  六、有的房地产公司标层时候会跳掉4。7这样的号码,这是不能算的,再我们看风水的时候要重新按原来的真正的号码算。

 接下来我们说间的问题:
 我们把主大门的进口定1,而后,右边为,2。4。6、、、左边为3,5,7、、、、

 7间    5间    3间    大门1   2 间  4间   6间   8间

  楼层和间的1.2.3.4.5.6.7.8.9.分别直接对应河图数的1.2.3.4.5.6.7.8.9。

  一层六层或一间六间对应河图数就是水:二层七层或二间七间对应河图数就是火;三层八层或三楼八楼对应的河图数就是木;四层九层或四间九间对应河图数为金;五层十层或五间十间对应河图数为土;十一层或间算一,对应的河图数就是水,其他的类推。
  
  在具体判断中是以这个层或间对建筑物的向的生、旺、克、煞来进行判断。比如一或六层或间的房子,向为震就是水生木(震为木)为生,向为离就是水克火(离为火)为克;向为坎就是水和水互旺,其他的读者应该可以自推。

  下面我就简单的说一下克应的基本规则
一) 一六为水,在坎宫为旺,在离为克,在震巽为生,在午为煞。
当生旺时候就主发文,发甲,水发秀发文章,发贵,所以最利考试;当其为煞位的时候主淫,发寡妇,或有溺水。
二)二七为火,当旺的时候就主发财,水发贵,火发富就是这个道理呀。离为女为阴,也主旺女丁,克煞的时候,主血上的病,吐血,堕胎。
三)三八为木,当旺的时候也主文,木火同明发秀,但是其发秀远不如水呀,旺男丁。当其为克煞主少年夭折,主自缢,主绝嗣。
四)四九金,旺则主富,主好义,多情谊。当它是克煞的时候则主兵刃,主孤独,主自缢。
五)五十为土,居中宫寄坤宫,在艮坤为旺,乾兑为生,坎为克,子为煞。生旺主暴发,且多子,克煞容易得病,为孤寡,为丧亡。五黄为大煞。

  在实际运用中,如果我们要买房子,要选楼层和间的时候就可以用到河图数。首先要用罗盘确定大楼的向,然后根据向来判断楼层或间的生旺克煞,在选择的时候当然要选生旺,避免选克煞。
  在实际为人勘察风水的时候我特别留意河图数的运用,同一大楼中有很多住户,房子的坐向是相同的,为什么吉凶有很大的差别呢,河图数的不同是其中一个重要的方面。如果在结合河图五子运来判断就更准确了。大家可以参照自己住的大楼来看看:河图数是不是真的有道理。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017