注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中美五运六气和针灸经络学术交流会  

2014-04-01 13:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月10日上午8:30,学校国际教育学院学术报告厅座无虚席,我校著名中医专家熊继柏教授,美国五运六气知名专家毛小妹教授,山西中医研究院田合禄教授,针灸学院常小荣教授为我校研究生做了题为“中美五运六气和针灸经络学术交流会”的精彩讲座。

      研究生处处长莫新民教授主持会议,副校长何清湖教授作了重要讲话,提到中医是面向世界,面向现代化,面向未来的学科,我们现在应该加强中医科研学术交流,鼓励我们研究生加强对中医的学习。讲座除邀请到熊继柏,毛小妹,田合禄以及常小荣四位著名教授以外,还邀请到山西中医药出版社社长赵志春老师以及蒋文明教授、郭建生教授。讲座吸引了来自研究生院的近200名同学以及中西结合学院,针灸教育学院的很多本科同学,会场被积极来听讲座的同学围的水泄不通。

讲座分四部分:

熊继柏教授主讲“推测戊子年(2008年)运气变化及其主要发病特点”,讲座中熊老师以其独特的常德式普通话给我们大致讲述了2008年的主要运气,讲座中提到“戊葵之岁,火运统之”,解释了因为戊为奇数,属阳年,所以本年大运为火运太过之年的总体运程,推测了今年多心肺疾病的总体发病特点,熊老师在讲座中不时穿插小故事,使在座同学都听得津津有味。

毛小妹教授主讲“五运六气在人体经络上的信息”,毛教授首先讲述了我们中医在美国的地位以及从自身出发对中医的看法,提到在运气方面我们中医教学中的不足,然后介绍了自己从西学中,以及从中总结的学习中医五运六气的捷径方法,指出运用几个数字推算就可以将晦涩难懂的五运六气的学习变得简单明了。毛教授不同于熊继柏教授的温文尔雅,她用其在美国生活的亲身感受以及激昂的言语让我们看到了不同于中国国内的中医的另一外景象,让我们大开眼界并备受感染,更加激发了我们要去学习中医并且要学好中医的信念!

田合禄教授主讲“中医太极三部六经体系”, 分别从“太极医学”,“两仪四象”等方面阐述了中医三部六经的体系。

常小荣教授主讲“思考经络研究”。

四位专家教授把深奥的理论用通俗的语言和生动的事例讲述出来,有的激情昂扬,热血澎湃;有的幽默生动,儒雅博学,短短的四个小时内不时博得同学们发自内心的阵阵热烈掌声。

 时间在不经意间过去了,同学们都意犹未尽,会后仍与教授们积极探讨。这一次的讲座取得圆满成功,在座的老师及同学们均表示受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017