注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国又一面“红旗”倒地,我们怎能容忍?!  

2014-04-15 06:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-04-14 16:26:16  来源:环球时报  作者:王文伯
点击:10455   评论:17(查看)
分享到:12

  今年2月,媒体报道了中科红旗倒闭的消息,宣告国产操作系统旗舰“红旗linux”失败。对我国信息技术领域来说,这就好比“两弹一星”的研制突然流产。然而,如此危及国家信息化根基的重大事件,社会各界却鲜有关注,这是很不应该的。 

 QQ截图20140414151143.jpg

解放军某部队助理工程师《环球时报》刊文:红旗Linux倒地令人痛心 

 

  研发“红旗linux”操作系统,本是基于国家安全的战略举措。上世纪90年代,海湾战争和科索沃战争爆发。由于伊拉克和南联盟的计算机操作系统100%是微软和其他外国公司的,为美国成功瘫痪其通讯系统提供了方便。这给我们敲了警钟,为在未来战争中避免遭受毁灭性信息打击,必须拥有自主研发的计算机操作系统。此后,中科院奉命实施研发,1999年发布红旗Linux1.0版,到去年已发布8.0版,主要用于关系国家安全的重要政府部门。

  令人难以理解的是,这样一个承载着重大使命的战略工程,因公司董事长去世就成了“没娘的孩子”,加上合资各方意见不一、管理不善导致资金链断裂等,在实施十几年后轰然倒地,整个社会没有起码的震动和反应。对此,我们需要认真反思,深刻总结教训,对涉及国家安全和发展根基的事业,必须有不同于一般项目的思路。

 

 国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕

 

  首先,要有坚定的国家意志。像我们这样一个大国,在关乎国家安全的领域决不能长期依赖外国,必须坚定推进自主研发,否则会永远受制于人。建国初期,我们以毫不动摇的决心,克服各种难以想象的困难搞出“两弹一星”,至今都是国家安全无可替代的杀手锏。像“红旗linux”这样的重大项目,应以百折不挠的国家意志推进,决不能任其自生自灭。

  其次,要有“十年磨一剑”的长远打算。在任何领域实现突破、创造经典,都要克服急功近利的浮躁之风,持久不懈地下真功夫。美国网络游戏《魔兽世界》,研发时间长达10年,完成了前所未有的精致设计,最大限度地满足了玩家的心理和感官诉求,推出后便以压倒性优势统治全球网游市场。在操作系统领域,微软的Windows研发了几十年,至今仍有30多个开发团队,数千名技术人员持续不断进行升级和完善,才保持了长久的领先优势。我们打造属于自己的操作系统,是在落后基础上赶超,更要有长期的艰苦努力才能实现。

  其三,要建立科学的管理机制。我们是社会主义国家,能集中力量办大事是制度优势,重大战略项目的研发、推广和管理,应区别于一般项目,要借鉴研制“两弹一星”的成功经验,形成强有力的领导力量和机制,不能让市场过度左右。对“红旗linux”倒地,全社会应给予高度关注,国家有关部门更要重视,重整旗鼓,下定决心,排除万难,让倒地的“红旗”早日飘扬起来。

  ▲(作者是解放军某部队助理工程师)

 

国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕

 

  相关报道:

  2月10日,中科红旗北京总部的大门上粘贴了一张最新的公告,通知全体员工,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。伴随着这张公告,这家成立14年之久的国产操作系统厂商的发展历史可能就此终止。

  中科红旗是国内最为知名的国产操作系统厂商,由该公司推出的红旗Linux操作系统在国内外都享有很高的声誉,在服务器和PC领域也有着成功的市场应用。但是自去年4月起,这家公司突然曝出了资金链断裂问题,并一步步走到了解散清算的地步。

  中科红旗为什么会走到今天如此不堪的境况?是因为自身经营不善?还是因为相关政府资金没到位?又或者有其他原因?

  突然陷入亏损

  2013年4月的一天,中科红旗的上百名员工被召集起来开会。中科红旗总裁贾栋告诉员工们,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放。贾栋没有给出过多解释,员工们虽有不满,但还是被迫接受了这样的事实。

  员工们原以来这样的情况会很快结束,但最终等来的是:4月份以后的工资全部都不能发放。最初中科红旗的员工们还有办公场地,但去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

  中科红旗员工们尝试让高管和员工代表与公司董事会展开对话,协商解决拖欠员工工资问题,但无果而终。最终,员工们选择付诸法律,向海淀法院申请劳动仲裁。虽然最终法院在今年年初作出了有利于员工们的仲裁,但员工们至今也没有拿到总额达到上千万元的工资。

  维权无果让中科红旗的员工们心力交瘁,但他们自始至终也不明白一家正常运营的公司为什么会突然陷入亏损,出现资金链断裂问题。多位在中科红旗供职多年的员工告诉新浪科技:“自2004年起,中科红旗实际上一直处于盈利状态。”

  据员工们表述,中科红旗近几年发展一直比较稳健,客户规模也在不断扩大,即使公司过去几个月处于混乱之中,仍然有稳定的销售回款,并且有客户要求提供更多产品和服务。

  至今,在中科红旗官方网站上,有关公司大事记的记录中仍然有公司在2004年、2005年实现盈利的字样。对于公司突然陷入亏损,员工们说,他们自己也觉得莫名其妙。

国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕

  员工矛头指向大股东

  谁该对中科红旗的现状负责呢?员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

  中科红旗成立于2000年6月,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

  2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,公开指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

  2013年12月30日上午,中科红旗员工在工信部门前拉横幅,矛头直指中科院软件所。中科红旗员工在一份流传于网络的请愿书中表示:“自 2013 年4月1日开始,由于中科院软件所未兑现承诺支付我公司承担的核高基专项配套资金,致使公司资金链中断,从而停发全员工资至今。”

  “核高基”是国家科技重大专项“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称,主要目标是在芯片、软件、电子器件领域,攻克一批关键技术、研发一批战略核心产品。

  在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。按照国家“核高基”重大专项的规定,政府在下拨课题支持资金时,企业和地方政府也需要配套相应的资金。

  当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,但软件所作为大股东作出过相应的承诺,承诺当中科红旗自筹资金不能到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元。不过,这笔资金一直没有到位。员工们认为,正是因为中科院软件所未能履行承诺,才导致中科红旗走向关门。

  大股东回应

  中科院软件所显然不愿意承担这个“责任”。在中科红旗员工到工信部门前维权之后,中科院软件所在1月6号发布了《关于中科红旗情况的声明》。在这份声明中,中科院软件所作出了详细的回应。

  中科院软件所在声明中说:1、配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;2、中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

  中科院软件所说,2009年软件所曾联合中科红旗、中科方德,成立了“核高基”项目总体部,旨在统一调配人员资源,统筹解决配套资金等。但是中科红旗2010年退出总体部。软件所认为,为中科红旗配套资金的前提条件不复存在,因此也没有必要为其配套资金。

  中科院软件所还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。

  换言之,中科院软件所的意思是,中科红旗是因为自身问题才导致关门的。对于这一点,一些中科红旗员工则表达了不同的看法。他们认为,中科红旗在过去10多年的经营中客户规模在不断扩大,一直处于盈利状态,并不存在经营困难的问题。中科红旗的倒闭,软件所的折腾”功不可没”。

  提起中科院软件所,中科红旗的员工们似乎有着很多的不满。他们指责中科院软件所设立新的中科方德公司与中科红旗展开竞争,同时通过派驻的管理层,要求中科红旗的员工为中科方德做项目。

  员工们说,中科红旗的很多员工都曾被调往中科方德,有一段时间,中科院软件所还要求这些员工与中科方德签订工作合同。他们认为,中科院软件所频频抽调员工,严重影响了中科红旗的正常运行,中科方德却始终获益。

  但是中科院软件所并不承认这些指责,在那份公开的声明中多次强调,自己在中科红旗的发展过程中做出了很多贡献。

  谁来接盘?

  真相到底怎样,外界可能很难搞明白。但是,中科红旗的发展历史可能就此终结了。随着资金链断裂,员工纷纷离职,中科红旗确信已经无法继续运营。12月13日,中科院软件所召集股东们召开董事会,提议清算公司。

  2月10日,中科红旗的几位股东终于达成一致,同意解散公司,并进入清算程序。就这样,有着14年发展历史的中科红旗走到了终点。中科红旗工会主席贺唯佳表示,法院目前已经查封了中科红旗的商标、软件著作权,工会可以有权要求法院进行拍卖。

  据他透露,目前中科红旗拖欠员工工资总额约为1500万元,工会是中科红旗目前最大的债权人。作为中科红旗的老员工,贺唯佳对于公司的倒闭颇为感慨。他说,“中科红旗有品牌、业务和市场,不该发展成这个样子。”

  贺唯佳透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。随着国家对信息安全的重视,核心操作系统、芯片等产品国产化呼声逐渐高涨。原本这是一次绝好的发展机会,但是中科红旗却没能熬过这个冬天。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017