注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医辩证治疗失眠多梦的方法  

2014-05-24 06:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医辩证治疗失眠多梦的方法有心气不足,症状,多梦易惊,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱,治法,养血益气,宁心安神。


  失眼多梦常由精神紧张,思虑过度,苦恼忧虑,心事重重、想人非非等引起。梦是正常的生理现象多梦与深睡眠期时间短,睡眠深度不够、睡眠质量不高有密切关系,多梦并不是做梦次数的增多,而是对梦的记忆次数的增加。

  中医辩证治疗失眠多梦的方法。症状,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱。治法,宁心安神。药物9g,黄芪、茯苓、白术、山药各12g,莲肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。

  心血不足。症状,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,面色不华,舌淡,脉细。治法。药物、当归、白芍、川芎各12g,鹿茸、朱砂各6g,炒枣仁18g。

  心阴不足。症状,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数。治法。药物、茯神、麦冬、生地各12g,黄连、远志、竹叶、人参、黄芪、胆星、莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g。

  心肾不交。症状,失眠,多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数。治法。药物、黄芩、白芍、阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g。

  中医辩证治疗失眠多梦的方法包括心胆气虚。症状,胆怯善恐,夜寐多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力。治法,壮胆镇惊。药物、龙齿各12g,车前子、茯苓、麦冬、茯神、天冬、熟地、山药各9g,五味子,远志、人参各6g,肉桂、朱砂、甘草各3g。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017