注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公派外国办理出国手续的基本流程和所需材料  

2014-07-24 19:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每年的出国手续都或许有些小的变化,但大体上是差不多的。
一、办理护照
如果没有护照或者护照将要到期,应向户口所在地派出所申请办理护照。各地可能不同,我在南京办理的,240块钱,一个多星期拿到。
二、办理公证材料
所需的公证材料包括(各地的公证材料可能不同,最好先打电话到当地公证处咨询。以下都是以南京为例):
? 出生证明公证书。办理出生证明公证需要本人身份证、户口本、一寸照片一张,事先在出生地所在派出所开具的出生证明。
? 最高学位公证书。学位证书公证需要学位证书原件。有翻译件的要带上,如果翻译件上有学校的章,则公证书的翻译将不收费。否则需要缴纳大概100多的翻译费。
? 学历证书需要学历证书原件。最高学历证书原件。翻译同上。
? 博士在读成绩公证。需要学校开具的在读成绩单。如果有翻译件也要带上。
? 出国留学担保书公证。需要找两个担保人,以不同的形式担保。
三、签证
留学服务中心(留服)和集训部办理签证的流程有所不同。如果去留服办理,可以按照其网上要求寄材料过去。具体流程如下

从网上下载并填写公派人员信息登记表和机票订单,可以前往上海出国集训中心(上海市东体育会路410号,上海外国语大学附近),需要携带本人身份证、护照、信息登记表、公派资格录取通知书(两份复印)、学校出具的同意派出函,以及以上材料的复印件一份,现金若干(300元左右)。出国集训中心会提供签证时所需的中国政府照会与资金担保证明。
(一)预签证。如果你申请的是学生签证,那么需要通过法国教育服务中心CELA的评估。如果是科学家(科技)签证,那么就不需经过此步骤。我申请的是学生签证。
1.   在Pastel系统注册:点击链接https://pastel.diplomatie.gouv.fr/cef,创建学生自己的个人文档(点击Création d’un dossier),并填写个人信息及补充表格。
不会填的可以参照这个链接:
http://chine.campusfrance.org/page.ip?id=5_4_1&locale=zh_CN
或者这个:
http://bbs.revefrance.com/redirect.php?tid=841009&goto=lastpost
2. 补充表格填写完整后,确认。(这一步是必需的,否则法国教育服务中心下将无法处理学生的材料)
3.点击《支付面试评估费用》,在相应的选项中选择“中国政府奖学金获得者”或“Bourse Du Gouvernement Chinois”,学生将被免除面试费用。(这个需要在法语界面下才有的,中文的没有,所以不点好像也可以)
-  准备好预签证材料,递交至上海集训部,由我处统一送交至法国教育服务中心。(我是自己去的,好像在武夷路)预签证材料清单如下:
? 身份证和护照的复印件,在复印件上注明自己在Pastel系统的注册号,即网页右上角的字母及数字号码,并注明自己的手机号码。
?  法国学校的录取通知书或邀请函复印件
?本科毕业证书和学位证书公证件的复印件(若为博士,可提供硕士毕业证书和学位证书的公证件的复印件),请尽量提交间接公证。如已办好直接公证,请另附学历、学位证书的复印件。
?硕士或博士的在读证明的复印件,且附翻译件,两者都须由学校盖章(在读证明的出具时间需要在最近的三个月内,否则视为过期)
?硕士或博士的在读成绩公证件复印件(若学生硕博期间没有具体成绩,请注明)
? 中国政府奖学金证明
? 简历
? 出生公证复印件
-   在审核完毕后,法国教育服务中心将在学生个人页面的留言系统留言,之后法国教育服务中心将尽快与学生联系,确定前往法国驻沪总领事馆签证处递交材料的具体时间。
我周三交过去的,周一就通知我可以约签证时间了。
(二)去领事馆签证。
     我约的周三上午去领事馆签证。地址在“上海市黄浦区广东路689号海通证券大厦2楼”,在“人民广场”地铁站出来,很近的。应该在“和平影都”那个方向的出口。法国签证处只有上午办公。
签证所需材料可参见:http://www.vfs-france.com.cn/chinese/visacategory.aspx
学生长期签证所需材料包括:
http://www.vfs-france.com.cn/chinese/images/Studies%20long_c.pdf
?   一张长期签证申请表,必须用英文或法文填写并且签名,下载地址为:
http://www.vfs-france.com.cn/images/visalsfrench.pdf
?   OFII补充表格(原件+复印件)
http://www.vfs-france.com.cn/chinese/images/formulaire_ofii.pdf
?   两张近期身份证照,照片规格参考:
http://www.vfs-france.com.cn/chinese/photo.aspx
?    护照+护照前五页以及所有签证、盖章页复印件
?    对于中国籍申请者,户口本所有非空白页复印件+英文或法文翻译件,最好在带上身份证复印件和翻译件(可以自己翻译哦)
?    对于居住在中国的外国人:有效居留证+居留证所有页复印+相关居留证件
?    预注册证明,如延迟入学需延迟证明(在学年开始后,申请visa introduite)(这个我没有)
?    附有翻译的出生公证
?   住宿证明(原件+复印件)(这个我也没有)
      如果外方导师在邀请信中注明,保证你去法国后有住房,好像也行。
      -如是租赁的住房:租赁合同
      -如是无偿提供给学生的住房:由房东在空白纸上开具的提供住房的证明以及房东的身份证或长居证复印件
     -在大学城里住宿:CROUS(法国大学福利中心)的证明
      -其余情况:提供解释信
?    经济来源证明(原件+复印件)
       中国政府照会原件和复印件,资金担保证明的原件和复印件,公派资格录 取通知书原件和复印件,
?    如果申请者预计在法国逗留不到12个月,需要来回机票订单复印件。如果预计在法国逗留一年以上,需单程机票定单复印件(订单在第一步去集训部的时候,那边的老师帮你办好,最后提前跟他们定一下)
     材料准备应尽量齐全,多带几份复印件。还有在签证中心交材料的时候要尽量放松,不会法语的,可以说英语,实在不行的汉语也行,但要有自信。当时我没有住宿证明,法国mm问我过去后住哪里,我说我只能过去在租房子了,因为好多房东还是要看房客本人的。她也就没有在说什么了,其实人很好的。周三交了材料,周五就拿到签证了。
四、领机票
     提交材料的同时,可以办理留学基金的保证金,根据出国人员须知的要求汇出保证金, 等待留学基金的确认并寄送保证金收款证明。
拿到签证后,确定你的行程,然后致电集训部,让他们帮你办理外汇和出机票。用学生签证的机票可以申请多10kg的行李。我的航班是国航的,所以可以托运的行李是40kg。具体的可以咨询集训部的老师。
    等集训部帮你办理好了,你需要拿着护照和公证过的出国协议书,以及保证金收款证明(我当时的收款证明来不及寄出,所以那边的老师在网上查到了,也就算了),去集训部领机票,然后去附近的工行领取第一个月1000欧的生活费了。差不多就这些了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017