注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 十二经络起止及体式  

2014-08-18 17:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:宽心
 
一、足太阳膀胱经
 
1、 起址穴: 膀胱经从头走到足,起穴为眼内眦的睛明穴,止穴为足外小趾处的至阴穴
 
2、 正向能量:积极、向上、阳光,微笑。膀胱经为一身阳气之所,为阳中之阳。
 
负面能量:消沉、压力。
 
淤堵时的情绪:人体阳气就无法升腾、部散;心情就容易郁闷、消极
 
3、 症状:头重痛,眼睛要脱出,后项象被牵引,脊背痛,腰好象折断,骨关节不能弯曲,腘窝好象凝结,腓肠肌象要裂开;还可发

生外踝部的气血阻逆,如厥冷、麻木、痠痛等症。
 
4、 体式:①磕头:跪坐,向下弯,手扶脚跟,百会挨地,脑门贴膝盖。


②并腿拉筋:坐姿,腿放平,膝盖伸直,手碰到脚趾,头碰到膝盖。
 

③站立拉筋:站立,举手,慢呼将手慢慢放下,手贴地面。呼吸缓慢而深长。
 

④蹲:两脚并拢,手、胳膊围放在膝盖上。更容易疏通胃经、胆经。
 

5、 快速清理情绪:中指敲击睛明穴(膀胱经起穴,眼角的小鼓包)。注:中指通心包经,如果觉得懒,压力大需要补元气,可以敲
击此穴。
 

二、足少阳胆经
 

1、起址穴:胆经的起始穴是瞳子髎,终止穴位是足窍阴。

2、正向能量:中正、决断。胆的功能强健,决断力强,中正无私。

   负面能量:焦虑。
堵时的情绪:焦虑不安,优柔寡断,左右摇摆
 

3、症状:嘴里发苦,好叹气,胸胁痛不能转侧,甚则面孔象蒙着微薄尘,身体没有脂润光泽,小腿外侧热,还可发为足少阳部分的气血
阻逆,如厥冷、麻木、痠痛,等症。

胆经出问题症状:a) 易崴脚 b) 颈侧酸 c) 耳鸣:狂鸣不止是胆经有火,很细腻是肾虚造成。
 

4、体体式:     ①扇形式:坐姿,右脚放到左腿大腿根,左脚向外,左脚侧面或背面着地,上身直立,吸气,手从大腿根部意向膝盖。门往膝盖贴。再换腿同上。注:适合侧腰有赘肉的人。
 

②壁虎式:离墙面一足远,背对墙站立,双脚略分开,膝盖不打弯,向左侧缓慢转身地转过身体,双掌贴于墙面,坚持30秒,作壁虎状,调匀呼吸,慢慢还原。向右同上……加大难度,可双脚并拢。

注:坚持此法对便秘有好处,可以疏通胆经,促进胆汁分泌。
 

③莲花起舞: 单莲花坐或双莲花坐,双手后抱头,将头向右侧磕下去,将觉知带到左侧,此法用于疗愈左侧偏头痛。呼吸慢而悠长。练习完右侧练习向左侧磕,疗愈右   侧偏头痛。如果是普通头痛,将头向正中磕下去。如果是感冒发烧,双手放到额头下,长磕不起直至全身出汗。
 

注:头往右磕时,莲花坐的右脚放在左腿上。
 

5、快速清理情绪:敲击穴位童子疗。即太阳穴前方的一个小窝,在外眼眶眼骨的外侧,眉尾的下方,眼角外侧,太阳穴前方。
 

 三、足阳明胃经

     1、起止穴:从鼻旁开始(会迎香)至额颅中部(会神庭)。

     2、正向能量:接纳、豁达。
        负面能量:急躁,烦燥。
 
堵时的情绪:做事容易着急,容易躁动,语言、行为均容易急躁。容易面部痤疮、粉刺、或身体容易出现痈脓
 
     3、症状:颤抖发冷,喜欢伸腰,屡屡呵欠,颜面暗黑。病发时,就厌恶别人和火光,听到木器声音就惕惕惊慌,心要跳动,独自关

闭房门,遮塞窗户而睡。严重的则可能登高而歌,不穿衣服就走。胸膈部响,腹部胀满。这还可发为小腿部的气血阻逆,如厥

冷、麻木、痠痛等症。胃经不通:表现为上面火太旺,下面不通。因此需要把上面的能量引下去。
 
胃火大表现:牙龈出血,嘴唇开裂,口腔溃疡,有口气,额头、下巴起痘痘。
 
急性乳腺炎及所有乳腺问题都是胃经出了问题,乳腺增生与肝经有关,影响到胃经。
 
嘴唇颜色较浅是脾虚,胃反酸是脾的问题。
 
4、 体式;  ① 跪行:两手背后,带有觉知走,把觉知放在膝盖上。把膝盖当脚走,每次迈步稍抬起来一点,不能拖着走,脚背稍有点距离。

注:由于膝盖行走会带动肾,因此该法是一种强肾办法,肾虚或腰痛可以跪行。该法可以引火下行。对高血压、膝盖痛、风湿、退行性关节炎都有好处。
 

练习初期每次3分钟。垫子要厚一点,否则容易膝盖破、脚背破。跪的过程若关节响,要放慢。
 

补肾的两个方法:1)跪行。2)将觉知带到肾,让觉知带动肾跳动。比如你是否能体会到大肠动,肾跳动,耳朵动?
 

②跪坐后仰:跪着、身体往后仰、双臂贴在地面上向后躺。
 

5、快速清理情绪:敲四白穴。即下眼眶下面的一个小窝,瞳孔下方。
 

四、足厥阴肝经
 

     1、起止穴:起于大敦穴,止于期门穴
 

     2、正向能量:计谋、谋虑
 
        负面能量:愤怒、指责
 
堵时的情绪:容易愤怒,好攻击指责
 
     3、症状:腰痛得不好前俯后仰,男人可出现小肠疝气,妇女人可出现小腹部肿胀,严重的则咽喉干,面灰尘,脱了血色。
闭眼是柔肝,睁着眼是舒肝。抑郁是柔肝太过,发泄是舒肝。肝主眼,眼干涩就是血不能归肝。指甲有竖条或凹进去是肝血不

足。月牙没有或不够是气不足,每只手有两三个月牙是正常,太多食气。即壮火食气,小火养生。大多数过敏是和脾、肺有关。
 

4、   体式;     ①坐在地面、双腿尽力打开,成“V"型,脚趾向内勾,用双手食指尽力去拉大脚趾
 

②躺下,两腿向上直立并靠墙,然后两腿慢慢分开。注:这是一个拉筋动作,三条经络都能练习到。
 

5、快速清理情绪:敲打气门穴,即乳下的穴(在生气的当下敲一敲),或者敲打太冲穴(引火下行)。拇、食、中三指捏住进行敲打。
 

五、足太阴脾经
 

1、起止穴:从大趾末端开始(隐白),沿大趾内侧赤白肉际(大都),经核骨(第一骨小头后(太白、公孙),上向内踝前边(商

丘),上小腿内侧,沿胫骨后(三阴交、漏谷),交出足厥阴肝经之前(地机、阴陵泉),上膝股内侧前边(血海、箕门),进入腹

部(冲门、府舍、腹结、大横;中极、关元,属于脾,络于胃(腹哀;会下脘、日月、期门),通过膈肌,夹食管旁(食窦、天溪、

胸乡、周荣;络大包;会中府),连舌根,散布舌下。
 

2、正向能  量:思考、思维。五行当中,脾主土,属于大地坤土之性,能承载一切的好与坏。若脾的功能正常,可以接纳一切寒热温良、酸苦甘

辛      
       负面能量:抱怨、委屈
 
堵时的情绪:会对它的无私接纳产生抱怨、委屈。
 

3、症状:舌根部发强,吃了就要呕,胃脘痛,腹胀,好嗳气,得到大便或放屁后就感到轻松,全身感到沉重无力。喜欢抱怨的人腹部比

较大。糖尿病和脾胃有关。现代人给小孩太多恐惧,是在培养恐惧。
 
4、体式:托天压地;站立,两脚分开,与肩等宽,右手仰掌上举,上拖青天;左手翻掌指尖向内(指向身体),双手对立拉伸,目视右

手,调匀呼吸。做完再做左手的,类似。
 

注:脾经的体式在于调理脾胃,而不在脾经。
 

5、快速清理情绪:握拳后用侧拳敲打冲门穴。即敲打腹股沟三分钟,腹部会发热,脚热说明经络是通的。此法补丹田之气。腹股沟胆、

脾、肾、胃都有经过。
 

六、手少阴心经

   1、起止穴:从心中开始,出来属于心脏与它脏相连的系带,下过膈肌,络小肠。

   2、正向能量:  欢喜、喜欢

      负面能量:怨恨、仇恨
      堵时的情绪:怨恨比抱怨更强烈,有恨之入骨的势头,恨是由内心的最深处    升起  来的,生恨日久,号伤心气、心血,导致心经淤堵。心脑血管问题及爆死,多来源于心经淤堵。

3、症状:咽喉干燥,心口痛,口渴要喝水;还可发为前臂部的气血阻逆,如厥冷,麻木、痠痛等症。

4、体式: 跪拜。
 

跪姿,屁股尽量坐腿上,双手掌合十,掌心贴上,双手举过头顶,跪拜,额头贴着地面。拜的姿势越打开越好。此法降心火,打通心经,可以解决睡眠问题。

注:失眠的疗愈:形成睡眠反射,

1)白天不粘床;2)形成生物钟;3)不要把睡眠当负担;4)不要严格要求睡多少个小时;5)不要养成赖床的习惯。赖床会耗阳气。

磨牙是胃火,心阳、肺阳都比较弱。
 

5、快速清理情绪:心经是君主之关,不能敲打,以免激荡气血 。
 

七、足少阴肾经
 

1、起止穴:从脚小趾下边开始,斜向脚底心(涌泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿内踝之后(太溪),分支进入脚跟中(大钟);上向小腿内(复溜,交信;会三阴交),出窝内侧(筑宾、阴谷),上大腿内后侧,通过脊柱(会长强)属于肾、络于膀胱(肓俞、中注、四满、气穴、大赫、横骨;会关元、中极)。
 

2、正向能量:智慧,肾精充沛,智慧、勇敢 敢于承担

   负面能量:恐惧。
 
   堵时的情绪:若肾精亏损、肾经淤堵,就容易生不出智慧,遇事恐惧、恐慌、害怕、惊恐。孩子经常看恐怖电影,玩一些血腥的电子

                      游戏,均容易损耗肾精,影响智慧

3、症状:
        口热、舌干燥、咽部发肿、气上逆、喉咙发干而痛、心内烦扰且痛、黄疸、腹泻、脊柱、大腿内侧后边痛、萎软、厥冷、喜欢躺         着,脚心发热而痛。
 

4、体式:蹲墙功 站立,面对墙面,脚尖碰墙,紧贴墙缓慢往下蹲,直到双臂抱住双膝,再缓慢起来练习初期,双脚可分开多一些,脚尖     离开墙面多一些。此法可克服恐惧,补肾强肾。
 

5、快速清理情绪:拇、食、中捏住敲涌泉穴。肾经的起穴是涌泉穴。
 

八、手厥阴心包经
 

1、起止穴:从胸中开始,浅出属于心包,通过膈肌,经历胸部、上腹和下腹,络于三焦。
2、正向能量:欢乐,愉快,心包经为臣使之官,喜乐出焉,是帮助君主(心)传达快乐心情的

   负面能量:压抑
   堵时的情绪:心的快乐的信号就无法传达出来
 
3、症状:心中热,前臂和肘弯掣强拘急,腋窝部肿胀,甚至胸中满闷,心跳不宁,面赤、眼睛昏黄,喜笑下止。
4、体式:左右撑掌 站立,双脚自然分开。吸气,展开双臂,用最大力量把手掌向左、右撑拉,掌心向外。呼气放下,吸气左右撑拉。

5、快速清理情绪:敲打前臂心包经部分 敲击中冲穴,中指尖对敲。中指尖的中冲穴是心包经的起穴。
 
九、手少阳三焦经

1、起止穴:起于无名指末端(关冲),上行小指与无名指之间(液门),沿着手背(中渚、阳池),出于前臂伸侧两骨(尺骨、桡骨)     之间(外关、支沟、会宗、三阳络、四渎),向上通过肘尖(天井),沿上臂外侧(清冷渊、消泺),向上通过肩部(臑会、肩        髎),交出足少阳经的后面(天髎;会秉风、肩井、大椎),进入缺盆(锁骨上窝),分布于膻中(纵隔中),散络于心包,通过膈    肌,广泛遍属于上、中、下三焦。
2、正向能量:轻松、心乐 喜悦

   负面能量:紧张
 
   堵时的情绪:三焦功能不够协调就会生出紧张的情绪
 
3、症状:耳聋,耳鸣,咽峡肿,喉咙痛。
4、体式:双臂尽力撑开,手腕向下作飞翔状站立,双脚略分开,吸气,抬臂,以手腕为支撑点即中心,进行对拉。手背冲下,掌心向   上。

在紧张的时候做这个体式,会平和交感神经。 

提肛呼吸

站立,腹式呼吸,吸气,把气吸到腹部,感觉放松会阴;呼气,提肛,提会阴。

此法既能打通三焦经,又能补肾。还可消除痔疮,提肛,消除脱肛,调节情绪。

注:晕车、平衡能力都与三焦经有关。
 

5、快速清理情绪:用中指敲打三焦经止穴:丝竹空穴。
 
十、手太阳小肠经

1、起止穴:从小指外侧末端开始(少泽),沿手掌尺侧(前谷、后溪),上向腕部(腕骨、阳谷),出尺骨小头部(养老),直上沿尺    骨下边(支正),出于肘内侧当肱骨内上髁和尺骨鹰嘴之间(小海),向上沿上臂外后侧,出肩关节部(肩贞、臑俞),绕肩胛(天    宗、秉风、曲垣),交会肩上(肩外俞、肩中俞;会附分、大杼、大椎),进入缺盆(锁骨上窝),络于心,沿食管,通过膈肌,到    胃(会上脘、中脘),属于小肠。
2、正向能量:悲悯、怜悯

   负面能量:哀愍。怜悯之心人皆该有,怜悯过度及成哀愍,哀愍过度及成哀伤
 
注:哀悯比如感动到要哭,哀悯过渡会引起溃疡,如胃、十二指肠溃疡。颧骨斑点是小肠经。 悲戚是肺,大的悲伤会伤肺。
 
   堵时的情绪:容易出现消化道溃疡的人多数怜悯心过重。哀愍过度及容易产生溃疡,容易堵塞小肠经,疏通小肠经,纠正偏颇,可以          平和的对待一切哀伤之事。
 
3、症状:咽喉痛,颔下肿不能回顾,肩部痛得象牵引,上臂痛得象折断。
4、体式:双手放在身后合上,由身内向身外转成合十状,指尖向上。
5、快速清理情绪:揉听宫穴。揉的方式不是转圈,而是用中指触动耳屏,使其一张一合,慢慢一下一下按。小肠经止穴是听宫穴,听宫    穴不能敲,只能揉。

注:耳朵的实证皆为肝、胆,虚证皆为肾。耳鸣,大的声一下就治了。小的声是肾,就不是一下治的。
 

十一、手太阴肺经
 

1、起止穴:起始于中焦胃部,向下络于大肠,回过来沿着胃上口,穿过膈肌,属于肺脏。从肺系--气管、喉咙部横出腋下(中府、云    门),下循上臂内侧,走手少阴,手厥阴经之前(天府、侠白),下向肘中(尺泽),沿前臂内侧桡骨边缘(孔最),进入寸口--      桡动脉搏动处(经渠、太渊),上向大鱼际部,沿边际(鱼际),出大指的末端(少商)。  
2、正向能量:主一身之气 中气 呼吸之气

   负面能量:悲伤
   堵时的情绪:容易悲伤
   注:元气:肾所主,肺主调。慢性咽炎所主于肺,根源是肾。
 
3、症状:部胀满,膨膨气喘、咳嗽,锁骨上窝“缺盆”内(包括喉咙部分)疼痛;严重的则交捧着两手,感到胸部烦闷,视觉模糊。还    可发生前臂部的气血阻逆如厥冷、麻木、疼痛等症。
 
4、体式:双手上举交叉、在头后部分别抓对侧手肘或肩胛双手

此法让胸腔扩大,肺部打开,呼吸道通畅,提高呼吸道抵抗力。肺收敛能力强时,则不会感冒。

正常感觉:肩胛骨发热,手掌发胀。经络不通时:背部肺舒穴会痛。如果近期有大的悲伤,则背部肺舒穴会有硬块。
 

5、快速清理情绪:双手一块敲少商穴。肺经起穴为拇指少商穴。该穴放血可治急性嗓子疼。
 

十二、少阳明大肠经

 
1、起止穴:从食指末端起始(商阳),沿食指桡侧缘(二间、三间),出第一、二掌骨间(合谷)、进入两筋(拇长伸肌腱和拇短伸肌    腱)之间(阳溪),沿前臂桡侧(偏历、温溜、下廉、上廉、手三里),进入肘外侧(曲池、肘髎),经上臂外侧前边(手五里、臂    臑),上肩,出肩峰部前边(肩髃、巨骨,会秉风),向上交会颈部(会大椎),下入缺盆(锁骨上窝),络于肺,通过横膈,属于   大肠。
 
2、正向能量:传导、排毒、存污

   负面能量:懊悔、烦恼
   堵时的情绪:容易烦恼、无名火
 
3、症状:牙齿痛,颈部肿胀 便秘,口角周围痘痘,面斑。大肠经排毒差的话,就会产生斑。清除面部暗斑,敲大肠经。面部已经出现暗   斑,一边排毒,一边找相应脏器。
 
  皮肤上的大痘痘,火疖子,根源都是胃经,导致大肠排不出毒来。
  肺主皮毛,肺气虚,脾气不足,就会导致荨麻疹,划痕症。同时也是肺、大肠功能配合不好的表现,都太强劲。可以吃防风通圣丸。
  头发、胡子、眉毛都是肾所主。
 
4、体式:站立,双手背后,抓手肘
 
5、快速清理情绪:揉迎香穴,缓解大肠经的懊恼情绪。食指搭在中指背上揉。大肠经止穴是迎香穴,即鼻窝。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017