注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泻下药服用时间有讲究  

2014-08-31 21:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泻下药服用时间有讲究

  “服用泻下药麻子仁丸的时间,酉时(晚17时至19时)要明显优于辰时(早7时至9时),酉时服药可提高疗效,降低毒性。”这一科学结论是黑龙江中医药大学博士张友堂教授在国内外首次得出的。专家评价指出,对“择时服药”的研究,有助于指导科学用药,减少毒副反应,降低医疗成本。
  祖国医学中,时辰治疗学有着丰富的内容与深刻的内涵,主张泻下剂应在午后至夜晚服用,即酉时效果最佳;而不宜在辰时,也就是在午前应用。中药服法是辨证论治的最后环节,有时可直接影响疗效。但目前临床上一直存在忽视服法、服用时间的倾向和误区,不论何证何方,包括几乎所有的泻下药,大都早晚两次或三次空腹服用,这是不符合中医辨证论治原则的。
  泻下法是祖国医学常用的攻邪祛病方法之一,主要以攻下药物治疗燥结成实病证。麻子仁丸出自《伤寒论》,用于润肠泄热、行气通便,主治肠燥便秘、习惯性便秘、产后便秘及痔疮术后便秘等。张友堂博士对其进行了药效学及毒理学研究。结果表明,麻子仁丸可缩短小鼠的排便时间,促进大鼠的大肠蠕动,两组动物辰时、酉时两个时辰用药比较,酉时服用药效明显。
  与此同时,长期大剂量服用麻子仁丸(汤)可抑制实验小鼠的体重增长,降低小鼠小肠黏膜的吸收能力,前者辰时和酉时比较,酉时服药毒性小;后者两个服药时辰比较,没有明显差别。观察结果还显示:在生理情况下,实验动物的大肠蠕动和肠道水分含量有一定的生物节律,辰时和酉时两个时辰相比,酉时较辰时旺盛,这在某种程度上验证了“大肠主于酉时”这一脏腑应时理论。但在病理情况下,便秘模型动物的这种生物节律就会消失。
  本项课题通过实验动物排便规律、体重增长率、肠道水分含量及血清D-木糖含量等系列指标的观察测定,首次借助现代科技手段印证了泻下剂宜在午后至夜晚服药的观点,同时有助于改变目前泻下药一律早晚二次服用的现状和做法。
  上述研究成果不久前获得了2007年黑龙江省高校科技进步一等奖。


     按时辰服药事半功倍
中医认为,用药不仅要对症,还要得法。只有根据时辰规律服用药物,才能发挥其最大药效,起到事半功倍的作用。
 
    上午宜服补阳药。清晨人体阳气开始生长,正午时分阳气隆盛,入夜则阳气内敛。由于上午正是阳长阴消的时刻,阳虚者此时服用补阳药最合适。
 
    7~9点宜服胃药。胃主受纳,胃中初步消化的食物,在胃气的推动下,降到肠道。若胃气不降,就会产生胃脘胀满、嗳气、呃逆、呕吐等症状。早上7~9点(辰时)是胃经“值班”,此时足阳明胃经最旺、胃气最活跃,宜服香砂养胃丸等调理肠胃的药物。
 
    9~11点宜服健脾药。脾主运化,为气血生化之源。9~11点(巳时)是脾经当令,脾运化功能不佳或脾胃不和的患者,此时服用健脾药最佳,如人参健脾丸等。
 
    10点宜服降压药。11~13点(午时)阳气最盛,是高血压患者的“魔鬼时间”,所以高血压、眼底出血、脑出血患者应在上午10点服用牛黄降压丸等降压药。
 
    17~19点宜服补肾药、养阴药。肾经最旺的酉时(17~19点),正是阴长阳消的时刻,宜温补肾阳、滋补肾阴。这个时辰服用滋阴补肾药,如六味地黄丸,对补肾有事半功倍的效果。
 
    22点宜服补气药。23点~1点(子时)是一天中阴气最重的时候,此时阳气开始生发,但是很微弱。气虚的患者最好在晚上10点服用补气药,到子时正好发挥药效。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017