注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】红酒的喝法指南  

2014-08-09 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《红酒的喝法指南》

喝红酒的好处 红酒的喝法都有哪些?

红酒的喝法指南 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

红酒的喝法

一、喝红酒之前的准备工作

通常红酒是平放着储放,软木塞浸泡日久会分解、产生木屑。饮用前一天要直立,让木屑沉淀到瓶底。

喝红酒不可以加冰,也不能像香槟放在冰桶里,最适当的饮用温度是摄氏15-17度。珠海的冬天,可以直接饮用;夏天,最好先放到冰箱的冷藏室,用餐前一至半小时取出,先开瓶,放在一旁慢慢醒酒,同时让温度回升。

二、试酒四步曲

开瓶后, 红酒会先“呼吸”一会,进行氧化,以达到饮用阶段。之后,侍者会倒入约等于一小口份量的酒进入酒杯。此时要做的是“试酒”, 试酒的过程为:

闻木塞:侍者取出软木塞,让你闻闻软木塞,有芬芳的果香和馥郁的酒香,没有异味,就能进一步确认酒的品质。无误后,就可以请他倒酒。

观酒液:已成熟的酒外围酒边带褐色,而里面的酒色泽较深。未成熟的酒大多呈紫红色,如果是砖红色就不对了。

嗅酒味:年轻的酒闻起来尚有果味,久酿的酒则有复合香味。

尝味道:喝一小口酒,在舌间打转,年轻的红红酒单宁是新涩的,它会随着时间的变迁而变得柔和。在餐厅用酒时,试酒结果满意,便可示意侍者继续倒酒。如不满意,可对侍者表示不接受。

三、不可倒尽最后一滴酒

年代老的酒瓶底一定有木屑,即使三五年,有的也有木屑。因此倒酒时要小心,除了不可晃动酒瓶,倒到最后,还要留一点在瓶的肩部。把酒瓶整个倒翻过来试图倒尽最后一滴酒,是不正确的。

四、醒酒很重要

红酒开瓶以后,看酒的类型、品质,以及成熟程度,先静放15分钟至1个小时,让它与空气“呼吸”进行化学作用。如果直接倒进酒杯(不要超过杯子容量的三分之一),可晃动酒杯,加速酒与空气接触的几率。建议去餐厅点餐之前先点酒,这样侍者可以先开酒醒着,你可以慢慢看菜谱、吃头盆、喝汤,等主菜上来,酒也醒得差不多了。

红酒的好处

1.  佐餐性:独特的红酒风味和成份决定了它最适于佐餐,它不但能开胃、消食提高用餐质量,又使人兴奋、放松心情。

2.  营养性:红酒中的天然原料及酿制过程,使它蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,这都是人体必需补充和吸收的营养品。

3.  保健性:红酒独有的含聚酚等有机化合物,使红酒具有降低血脂、抑制坏的胆固醇、软化血管、增强心血管功能和心脏活动。又有美容、防衰老的功效。

4.  享受性:好的红酒具有丰富的内涵和美好的风味。饮用后令人愉悦欢快、给人以温暖的情感享受。有人说,红酒是艺术和产品的结合,具有较高品尝价值。

当然了,毕竟红酒也是含有酒精的,过量饮用肯定会对身体有影响。所以一定要适量。

红酒相对于烈酒来说,酒精度数低,对身体的益处大大增加,害处大大减少。研究者们告诫说,7高脚杯的红酒显然不利于健康,因为其中所含酒精的毒害远远超过多酚类物质的健康效益。数年前的研究即已发现,每日饮红酒超过2杯便不利于心脏健康,较为适宜的数量是每日140毫升左右。这个数量大约相当于高脚杯1杯而已。

 

红酒的喝法指南 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

如今地球人都知道,喝红酒有益于心脏健康,法国人正是因为喜爱红酒,才保持了较低的心脏病发生率。红酒的热卖已经持续多年,对于在餐桌上,两人端起高脚杯清脆相碰,然后一饮而尽的场景,人们也已经习以为常。

然而,红酒喝多少才是最佳的数量呢?喝多喝少是否效果一样?这个问题,恐怕就不是每个人都能回答的了。还是让我们看看研究证据吧。

 

红酒的喝法指南 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

红酒中的主要健康成分是多酚类物质,如白藜芦醇和单宁酸等。法国科学家发表在《美国实验生物学学会联合会杂志》的一项最新研究结果说明,吃这些物质的数量不同,产生的效果可能是完全相反的。

研究者把大鼠的左腿股动脉进行结扎,同时给大鼠饲喂从红酒中提取出来的酚类物质,2周后发现,饲喂相当于7高脚杯红酒量多酚类物质的大鼠,其大动脉、小动脉和毛细血管血流量比右腿都有减少,小血管密度减少,血管内皮生长因子(VEGF)生成也减少了。因为癌细胞的生长需要大量的新生血管,所以这种效应有利于抗癌。

 

红酒的喝法指南 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

然而,饲喂相当于多半杯红酒量多酚(相当于前面的1/10)的大鼠,却发生了完全相反的现象。和另一只腿相比,结扎的腿的血流量和小血管密度都有增加,血管内皮生长因子的生成也增加了。血管阻塞之后能够迅速生成新的小血管来疏通血液供应,这对于预防动脉硬化造成的心脏病很有帮助,但对于癌细胞也是一个相当大的便利。

对于已经有动脉硬化和血管狭窄的人来说,如果饮红葡萄酒过多,一则不利于供血机能,二则酒精本身便有升高血脂和促进动脉硬化的作用,还能促进部分癌症的发生。

 

红酒的喝法指南 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

那么,怎样才能获得多酚类物质的抗癌好处呢?只能靠多吃蔬菜和水果,多饮各种茶类。它们不仅不含有酒精,而且还含有除了多酚类物质之外的许多健康因素,如类胡萝卜素、维生素C、膳食纤维等。这些因素共同作用时,不仅能更加有效地预防心脏病和癌症,而且可以避免大量多酚类物质带来的可能副作用。

总之,每天一杯红葡萄酒,加上充足的蔬菜水果和茶类,才是改善心脏健康的良好饮食习惯。如果以为红葡萄酒有益心脏就放心豪饮,频频干杯,只会给心脏带来麻烦。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017