注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】水至清则无鱼,人至察则无徒  

2015-11-12 05:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水至清则无鱼,人至察则无徒

 

水至清则无鱼,人至察则无徒 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

水至清则无鱼,人至察则无徒。以“恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的;以“善”眼光看世界,世界总有可爱处。土壤虽脏,能生万物。大海随浑,能容万物。
禅是禅非:在滚滚红尘中,坚持做一个清醒的人。在物欲横流中,坚持做一个干净的人。在众人都说人心叵测时,坚持相信人性的善良。在礼崩乐坏时,坚持信守心中的道德和理想。在天下人都笑我傻时,坚持用简单的心,天真的眼睛看世界。坚持自己的心灵和信念,哪怕这坚持只剩下自己孤独一人。
生命中的灿烂,人生中的辉煌,往往不期而遇,尽在偶遇。我们能做的就是尽心尽力,得到是一种幸运,得不到也是一种幸运。因为尽心,我们总有收获,因为尽力,我们总有进步。得失是一种心境,人生就是一种缘分,无悔就行。

水至清则无鱼,人至察则无徒 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


别让自己心太累,应该学着想开,看淡,学着不强求,学着深藏,适时放松自己,寻找宣泄,给疲惫的心灵解解压。人之所以会烦恼,就是记性太好。该记的不该记的都会留在记忆里,而我们又时常记住了应该忘掉的事情,忘掉了应该记住的事情。人之所以活着累,就是想的要的太多了。
如瑞法师:自在是怎么得来的?为什么要观自在呢?观就是说的一种观照的智慧。观可以让我们生起来管理自己情绪的智慧,能够反省内心的智慧。因此,自在离不开观照。
行到水穷处,坐看云起时。静是一种品格, 可以沉淀浮躁,过滤浅薄,调节人的精神;静是一种修养,拥有了了然于心的平静,就拥有了高品位的人生;静是一种豁达,当你不再在意拥有和索取,就会把失去当做一种收获;静是一种智慧,人只要知足,便能心静若止水。
佛教不是悲观,而是中观。所谓中观,就是如实的观照世间的实相,真诚地面对,不自欺,不逃避。佛教不谈放弃,而是放下。所谓放下,是指放下内心的执著,并不排斥现实中正当的努力。

水至清则无鱼,人至察则无徒 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


不要把你的快乐寄托在他人身上,不要把你的幸福倾注在物质上。世间万物,悲欢离合总无情,缘起缘灭终归空。只有找到你自己幸福的源泉,才能获得真正快乐。
一个真正有福气的人,对所有遇到的事,遇到的人都会心存感恩;能欣然地感激自己所生活的环境,不斤斤计较别人的小错,不给自己创造烦恼的情境,即使遇到困境,也能变通的换个角度思考,能心怀善意地倾听世界,倾听自己,努力做个这样的人吧:安然,欢喜,幸福。
不求锁定结局,只求曾经努力;不求事事顺意,只求心情美丽;不求左右别人,只求善待自己;不求马到成功,只求坚定不移。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017