注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】齿牙  

2015-04-21 05:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧日朗照《齿牙//JT叔叔:论牙痛》

齿牙
齿牙之证有三,一曰火,二曰虫,三曰肾虚。凡火必病在牙床肌内间,或为肿痛,糜烂,臭秽,脱落,皆病在经络,治宜戒厚味,清火邪。虫痛病不在经而在牙,亦由肥甘湿热化生牙虫,治宜杀虫而兼清胃。若肾虚牙病者,其病不在经而在脏,盖骨主肾,肾衰则齿豁,精固则齿坚,当补肾气为主。

圣济蜂房汤
治风火湿? 牙病。
露蜂房(炒)、猪牙皂荚(炙去皮子)、川椒(去目并含口炒)、北细辛(去苗),各等分。一方有蛇床子炒。上捣罗为散,每服一钱匕,水一盏煎沸,热渫冷吐。
齿牙之病,不越乎风火湿?肾虚,二者之因。蜂房汤,风火湿?蛀?之方也。蜂房、川椒去风而能杀虫。牙皂、细辛去风之功胜,蛇床子去湿之功多,风湿既去,虫自消灭。按古方渫漱含擦者居多,内服攻毒之方甚少,盖以汤药内走诸络,上循齿牙,莫若外渫功效捷速也。渫,污也。以汤污齿而含也。

东垣神功丸
治湿? 龈烂之方。
肾为胃关,膏粱酒色之人,肾虚则水道不利,酒肉太过则湿热蕴积于胃,循脉贯于上龈而为龈腐之根由也。下龈喜寒恶热,热甚则疳蚀,龈腐,袒脱,秽臭不可近。东垣意在清热,仍以去湿为首务。湿淫所胜,治以黄连、木香,以??苦燥之。佐以兰香、藿香,以辛散之。热淫所胜,治以木香、砂仁之苦温,佐以升麻、甘草之甘辛,反佐以清胃散中之当归、生地滋湿之品,引领风燥之药升去其血分之湿热。非东垣具过人之识,不及此也。

太清饮
治胃火烦热,狂斑,呕吐,并治龈肿牙痛。
知母、石斛、木通、生石膏。
石膏清胃火。知母除烦热。石斛清胃而止呕。木通渗水以下行。此白虎之变方也。

左归丸
治真阴肾水不足,不能滋养营卫,渐至衰弱,并治肾阴亏虚齿病。
熟地、山药、枸杞子、萸肉、菟丝子、鹿角胶、龟版胶、川牛膝。
熟地纯阴生血,以滋化源。山药培癸水之本。枸杞化壬水之血。山萸酸温固精。菟丝温平益肾。龟得阴气最厚。鹿得阳气最全。二物气血之属而多寿。牛膝之加,能助一身元气,此壮水制火之剂也。

右归丸
治元阳不足,先天禀衰,劳伤过度,以致命门火衰不能生土,而为脾胃虚寒,并治肾阳亏虚齿病。
熟地、枸杞子、山药、菟丝子、杜仲、鹿角胶、萸肉、当归、肉桂、制附子。
熟地滋补肾阴。枸杞温补少阴。萸肉濇精秘气。山药补脾固肾。当归有辛温养血之功。菟丝有补肾益阳之用。鹿胶通达周身之阳。杜仲强益腰膝之力。附子、肉桂温补命门之火,暖助脾胃之阳。

 

后记
汪氏发展前贤医门至理,此非平日读书确有心得,不能编成此书。因证求方,条分明晰,究不知此公何许人也。因棘围郁爵,专心习医,其用心亦良苦矣。昨蕴古斋何书客抱此本见示,以重金易之,乃系家刻之本,印书不多,宝之。云云。
民国二十三年春莫
成叟藏书并记。

《证因方论集要》


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017