注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰人的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】留一条生路让人走  

2015-07-19 09:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沾花如雪《留一条生路让人走》

留一条生路让人走 

留一条生路让人走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

不要置人于死地,要留一条生路让人走。


在生死对抗中,一方都想置对方于死地而后快。和平年代,这种思想已经渗透到竞争中,更有甚者,彼此无深仇大恨,由于个人的私利或小摩擦,一方竟然痛下杀手。人心之恶,真是令人生畏。


人们常形容人的狠毒如狼子野心,其实,狼虽为兽类,还不如人类狠毒。狼常常为争夺食物而斗争,失败的一方把自己最薄弱的部位暴露给对方,表示认输,而胜利者也绝不置对方于死地,它只要得到"战利品"也就结束了战斗。我们稍加注意也可发现,两只狗打架,失败者常常是弯下颈部认输,或逃之夭夭,争斗自然也不再继续。


雄招潮蟹在争夺洞穴时,以单一的大螯与对方较量,虽然螯有足够的力量将对手的腹部钳碎,但至今未发现这种情况,某些寄居蟹在斗殴时相互扭打,如一方或双方突然落在沙地上,攻击的活动会立即停止。

留一条生路让人走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


在慈悲方面,我们有时还不如禽兽。一个人出手狠毒,把他人往死里整,不是因为仇恨,就是因为利益。我们从商场上可以感受到杀气腾腾的"战斗"氛围。在市场竞争中,很多企业视竞争对手为敌人,大有"不是你死,就是我亡"之势。


格兰仕与美的曾经就小家电收购一事大打口水战,引起一段同城恩怨。不光是格兰仕与美的之间互相视为仇敌,同在顺德的万家乐和万和之间也常常兵戈相见。青岛的海尔和海信之间,合肥的美菱和荣事达之间,都发生过类似的不惜代价、不择手段、必欲除之而后快的恶性竞争。


同城相争只是一个极端的表现,实际上,更多的现象是在同一行业内,大家都杀气腾腾,有的不仅要除掉主要竞争对手,还要消灭一切对手,一统天下。上世纪90年代的彩电价格大战,在某种程度上,就是大家为了争霸而起。当年的长虹举起价格屠刀,大杀四方,随后创维、TCL、康佳等企业也不甘示弱,纷纷跟进,一时间烽烟四起,最后,大家都无钱可赚,彩电行业成为夕阳行业。


智者总是谋求最大的胜利——共存共赢。在现代社会,商业活动是一种创造性的活动,是可以达到共赢的。很多行业都可以通过大家的一起努力,最后造就一个恢弘的产业。商场犹如战场,但毕竟不是战场。战场上敌对双方不消灭对方就会被对方消灭。而商场赛场不一定如此,为什么非得争个鱼死网破,两败俱伤呢

留一条生路让人走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


当年诸葛亮巧布空城计谋,早被司马懿识破。他不捉诸葛亮,有他自己的深谋远虑。捉杀诸葛亮则蜀国破,蜀国破而他这个谋臣也就亡。很简单,他刚刚被莫须有的罪名罢黜过,回去过段时间,曹睿随便找个理由,他也就没了。


所以他感到诸葛亮和他是一根绳上拴的蚂蚱,他必须留下诸葛亮,这样曹睿就不得不依赖他,可以这么说,他的死活就在诸葛亮的命运上,诸葛亮死了,他也就活不久了,何况他还有下一代。于是他与诸葛亮心有灵犀地合演一场"空城计"。事实证明,司马懿这么做是正确的,成就了他未来的人生。


在这个世界上,给人一条生路就是给自己一条生路。佛说:救人一命,胜过七级浮屠。然而,放人一条生路,又何尝不是胜过七级浮屠呢?所以,不要置人于死地,要留一条生路让人走。人,不可把事做绝,要留后路,要存善念,要积善德,这样终究要得福报。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017